Ultimate magazine theme for WordPress.

جامعة العريش تعلن جاهزيتها وتحدياتها فى منتدى التغيرات المناخية في مؤتمر الأطراف الـ27 بـ شرم الشيخ

0 22
دكتور احمد شلغم
دكتور احمد شلغم

كتب | دكتور احمد شلغم 

شاركت جامعة العريش برعاية الأستاذ الدكتور حسن عبد المنعم الدمرداش، رئيس الجامعة، في فعاليات منتدى أنشطة الجامعات الحكومية المصرية لمواجهة التغيرات المناخية، والمقام تحت رعايتة وبحضور الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور،

وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وتحت إشراف الأستاذ الدكتور محمد لطيف، أمين المجلس الأعلى للجامعات، استعدادًا لمشاركة الجامعة في مؤتمر الأطراف الـ 27 للتغيرات المناخية بمدينة شرم الشيخ.

وعلى جانب أخر حضر المنتدي الأستاذ الدكتور ياسر رفعت، نائب الوزير لشئون البحث العلمي، والأستاذ الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والسيد السفير هشام بدر، المُنسق العام للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، ورئيس اللجنة التنظيمية بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والسادة رؤساء الجامعات، ولفيف من القيادات الأكاديمية، وممثلي عدد من الجهات المعنية بملف التغيرات المُناخية.

جامعة العريش تُشارك فى فعاليات منتدى التغيرات المناخية
جامعة العريش تُشارك فى فعاليات منتدى التغيرات المناخية

 

جامعة العريش تُشارك فى فعاليات منتدى التغيرات المناخية
جامعة العريش تُشارك فى فعاليات منتدى التغيرات المناخية
جامعة العريش تُشارك فى فعاليات منتدى التغيرات المناخية
جامعة العريش تُشارك فى فعاليات منتدى التغيرات المناخية

المُنتدى يهدف إلى إبراز أهمية التكامل بين الجامعات الحكومية المصرية في الحفاظ على البيئة والتنمية المُستدامة، وإيجاد آليات لتكامل الأقاليم في مجابهة الآثار السلبية للتغيرات المُناخية، ويُسلط المُنتدى الضوء على أنشطة الجامعات الحكومية في مجال التغيرات المُناخية، ويعرض مجموعة من الموضوعات البحثية المُتقدمة التي قام بها العلماء في الجامعات الحكومية في هذا المجال الهام، بالإضافة إلى عرض نماذج الأبحاث والمشروعات التطبيقية المُرتبطة بمحاور التغيرات المُناخية.

وعلى هامش المنتدى، أقيم معرض يحتوي على نماذج المشروعات التطبيقية من الجامعات الحكومية المصرية المُرتبطة بمحاور التغيرات المُناخية وكذلك بوسترات أبحاث تطبيقية من الجامعات الحكومية مُرتبطة بمحاور التغيرات المُناخية.

أشار الأستاذ الدكتور حسن الدمرداش، رئيس الجامعة، إلى أن المنتدى يأتي فى إطار التوجه العالمي للاهتمام بالتغيرات المناخية وتحدياتها، وفي ضوء رؤية مصر 2030 التي تشمل الاهتمام بكافة محاور التنمية المستدامة وعلى رأسها مواجهة الآثار المناخية المترتبة على التغير المناخي وهو ما جعلها تحظى باستضافة مؤتمر الأطراف الـ 27 للتغيرات المناخية الذي سيعقد بمدينة شرم الشيخ.

خطط التنمية المستدامة والاستراتيجية الوطنية للمناخ

كما أشار سيادته إلى أن جامعة العريش تعمل جاهده على المشاركة فى كافة الفعاليات العلمية والمضي قُدما نحو تحقيق أهداف الدولة فى خطط التنمية المستدامة والاستراتيجية الوطنية للمناخ، وتفعيل دور الجامعة فى المشاركة فى المشروعات الدولية ونشر الوعى البيئي والمحافظة على البيئة والاهتمام بالدراسات والابحاث العلمية والارتقاء بالعملية التعليمية ليكون لها القدرة على التماشى قُدمًا مع خطط التنمية فى الدولة المصرية.

 

وأضاف سيادته الى تعاون الجامعة مع محافظة شمال سيناء لتعزيز المشاركة فى تطبيق هذه الخطط على ارض الواقع بالمحافظة.

صور منتدي جامعة العريش 

في حين قامت الدكتورة هند حسين عبد الحميد، ممثل جامعة العريش، بعرض تقديمي بعنوان “دراسات وفعاليات جامعة العريش لمواكبة التغيرات المناخية ومواجهة مخاطرها تماشيًا مع استقبال مصر لمؤتمر المناخ “COP 27 لتسليط الضوء على أهم الدراسات والأبحاث العلمية المنشورة بمجلات دولية ورسائل الماجستير والدكتوراه والمشروعات البحثية ومشاريع التخرج الطلابية صديقة البيئة والتي تم توجيه طلاب جامعة العريش للعمل عليها،

أهم أنشطة جامعة العريش

كذلك عرض أهم أنشطة جامعة العريش فى مجال التغيرات المناخية متمثلة فى عدد من المؤتمرات والمنتديات وورش العمل والمبادرات التى قامت بها الجامعة بداية من المؤتمر الاول لشباب الباحثين بالجامعة تحت عنوان “التنمية المستدامة فى سيناء بين الواقع والمأمول” وورش العمل الى عقدت على هامش المؤتمر وكذلك تسليط الضور على اهم الندوات والملتقيات التى تمت فى رحاب جامعة العريش مثل الملتقى الاول للتغيرات المناخية والذى اقيم

تأثير التغيرات المناخية علي البيئة

باستضافة أساتذة ومتخصصين وخبراء دوليين فى مجال العمل المناخي من الهيئة القومية للاستشعار من بعد وعلوم الفضاء وكان بعنوان ” تأثير التغيرات المناخية علي البيئة في ضوء خارطة الطريق إلي قمة المناخ COP27″

وايضا الملتقى الثانى والذى تم بعنوان ” تداعيات التغيرات المناخية علي مصر وإقليم سيناء” والذى استضاف عددا من المختصين فى مجال البيئة والمناخ من الجامعات والمراكز البحثية وهيئة الارصاد الجوية تماشيا مع توصيات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية…

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.