تقارير عالمية

ترامب يحث أردوغان على وقف شراء النفط الروسي ويتناول غزة 

كتبت | عزة كمال 

عقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره التركي رجب طيب أردوغان مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا في البيت الأبيض، ناقشا خلاله أبرز الملفات الثنائية والإقليمية، بما في ذلك التعاون العسكري والتجاري، والتعامل مع روسيا في ظل حربها ضد أوكرانيا. 

وأكد الرئيس التركي أن زيارته إلى واشنطن تمثل فرصة لمناقشة عدد من اتفاقيات التسليح المهمة، مشددًا على حرص أنقرة على تعزيز التعاون الدفاعي مع الولايات المتحدة، ومواصلة الحوار بشأن القضايا العالقة. 

من جانبه، أعلن ترامب أنه بحث مع أردوغان ملف طائرات “إف-16” ومسألة الرسوم الجمركية، معتبرًا أن هذه النقاشات تمثل جزءًا من الجهود المبذولة لتوسيع العلاقات التجارية بين البلدين، مشيرًا إلى أن واشنطن وأنقرة تعملان على بلورة صفقات تجارية كبيرة تحقق منفعة مشتركة. 

وفيما يتعلق بالحرب الأوكرانية، أوضح ترامب أنه طالب الرئيس التركي بوقف شراء النفط الروسي إذا استمرت موسكو في عمليتها العسكرية، مؤكدًا أن أردوغان “شريك مهم” ويتوقع منه خطوات واضحة في هذا الاتجاه، معربًا عن خيبة أمله من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. 

أما بخصوص الأوضاع في غزة، فقد كشف ترامب عن عقده اجتماعًا “مهمًا” مع قادة المنطقة، معربًا عن اعتقاده بأن التوصل إلى اتفاق بات قريبًا، مضيفًا: “أريد استعادة الرهائن دفعة واحدة، وسأجتمع مع الجانب الإسرائيلي لتحقيق ذلك”. 

وفي الملف السوري، أشار الرئيس الأميركي إلى رفع العقوبات عن سوريا “لإعطائها فرصة للتنفس”، استجابة لطلب من السعودية وتركيا وقطر، لافتًا إلى أن إعلانًا مهمًا سيصدر بهذا الخصوص، ومشيدًا بدور أردوغان الذي وصفه بأنه كان “المسؤول عن إنجاز كبير تمثل في إزاحة النظام السابق في سوريا”. 

واختتم ترامب بالتأكيد على أن التفاهم مع تركيا يمثل مفتاحًا لتحقيق الاستقرار في المنطقة، مشددًا على استمرار التنسيق الوثيق بين البلدين في القضايا الأمنية والتجارية. 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى