ترامب: لن نسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم نهائيًا.. والرد الإيراني: الاقتراح الأميركي غير قابل للتنفيذ 

 "ترامب يحسم الجدل: لا تخصيب لإيران نهائيًا.. وطهران ترفض بشدة" 

0 34٬186

اخبار العالم اليوم – كتب| محمد حجازى

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في تصريحات حاسمة أدلى بها اليوم الثلاثاء، أن واشنطن لن تسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم “على الإطلاق”، مشددًا على أن هذا البند أساسي في أي اتفاق نووي محتمل مع طهران.

وكتب ترامب عبر منصته الرسمية “تروث سوشيال” قائلاً: “بموجب اتفاقنا المحتمل مع طهران، لن نسمح بأي تخصيب لليورانيوم على الإطلاق”. كما أضاف في منشور لاحق: “نعمل على تخزين الأسلحة بشكل غير مسبوق ونأمل ألا نضطر لاستخدامها”.

تأتي هذه التصريحات في ظل تسريبات حول مقترح أميركي قدمته إدارة ترامب إلى إيران، يتضمن السماح لطهران بتخصيب اليورانيوم بنسبة منخفضة لا تتجاوز 3%، ولمدة محدودة، دون تفكيك المنشآت النووية بالكامل.

كما ينص المقترح، بحسب مصادر أميركية، على عدم إنشاء إيران لمنشآت تخصيب جديدة، وضرورة تفكيك البنى التحتية الحيوية لتحويل ومعالجة اليورانيوم، ووقف تطوير أجهزة الطرد المركزي الحديثة. وترتبط أي خطوات لرفع العقوبات بإثبات التزام إيران الكامل من قِبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

إلا أن رد طهران جاء حازمًا، حيث وصف دبلوماسي إيراني كبير العرض الأميركي بأنه “غير قابل للتنفيذ” ولا يراعي مصالح الجمهورية الإسلامية. كما شدد على أن “التخصيب حق سيادي لا يمكن التنازل عنه”.

وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد صرّح سابقًا أن المقترح الأميركي وصل إلى طهران عبر سلطنة عمان وهو قيد الدراسة، لكنه ألمح إلى صعوبة قبول الشروط الأميركية الحالية.

وتتزامن هذه التطورات مع التحضير لجولة سادسة من المحادثات غير المباشرة بين طهران وواشنطن، وسط تباين حاد في وجهات النظر بشأن مستقبل البرنامج النووي الإيراني.

اترك تعليق