قبل فتح باب الترشح بـ72 ساعة.. 109 لجنة طبية و29 معمل تحليل لتوقيع الكشف على مرشحي “الشيوخ”
كتبت | عزة كمال
قبل أيام قليلة من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس الشيوخ المقرر انطلاقه السبت المقبل 5 يوليو 2025، أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات عن الانتهاء من كافة الترتيبات الخاصة بإجراء الكشف الطبي للمرشحين، وذلك بالتنسيق الكامل مع وزارة الصحة والسكان.
ووفرت وزارة الصحة 109 لجنة طبية على مستوى الجمهورية إلى جانب 29 معمل تحليل، وذلك لتوقيع الفحوصات الطبية والتحاليل المطلوبة للمرشحين، تنفيذًا لما نص عليه القانون وقرار الهيئة الوطنية للانتخابات رقم 8 لسنة 2025.
ووفقًا للقرار، تبدأ إجراءات الكشف والتحاليل ابتداءً من يوم 1 يوليو الجاري، وهو تاريخ صدور دعوة الناخبين رسميًا. وألزمت المادة الثانية من القرار كل راغب في الترشح بالخضوع للفحوصات الطبية الشاملة،
التي تتضمن الكشف عن الحالة البدنية والذهنية والعصبية للتأكد من القدرة على أداء مهام العضوية، بالإضافة إلى تحليل المخدرات والمسكرات لضمان خلو المرشح من أية مواد تؤثر على سلوكه.
أما المادة الثالثة، فقد أوضحت أن المرشح سيخضع لأخذ بصمة إبهام اليد اليمنى، بالإضافة إلى التقاط صورة شخصية حديثة، وتُسلم التقارير الطبية شخصيًا للمرشح بعد توقيعه على نسخة تحفظها الجهة الطبية، وذلك مقابل رسوم تحددها وزارة الصحة.
كما نصت المادة الرابعة على أن لجنة تلقي الطلبات بالهيئة الوطنية للانتخابات تتولى استلام تقارير الفحص الطبي ضمن أوراق الترشح، على أن تُحال إلى لجنة فحص الطلبات لاتخاذ الإجراءات القانونية بشأنها.
وأتاحت المادة الخامسة تقديم ما يفيد إجراء التحاليل حتى وإن لم تكن النتائج النهائية قد صدرت، بشرط استكمال باقي المستندات قبل انتهاء المهلة المقررة لتلقي طلبات الترشح.
واختُتم القرار بالتأكيد على نشره في الجريدة الرسمية لتفعيله والعمل به رسميًا
ويأتي هذا في إطار سعي الهيئة الوطنية للانتخابات لضمان نزاهة وشفافية العملية الانتخابية، وضمان جاهزية كل مرشح بدنيًا ونفسيًا لتحمل المسؤولية التشريعية داخل مجلس الشيوخ.