بقلم حسن النجار .. مصر تنتصر دبلوماسياً وتؤكد قوتها العسكرية
الكاتب الصحفي والمفكر السياسي حسن النجار المتخصص في الشؤون السياسية الدولية ورئيس تحرير الوطن اليوم

بقلم | حسن النجار
علينا أن نفخر بجيشنا العظيم، ونصونه بكل ما أوتينا من قوة، لأن ما نشهده من أحداث حولنا يثبت أن القوة وحدها هي التي تحمي السلام، وأن الضعيف لا مكان له في هذا العالم مهما امتلك من مال أو نفوذ.
لقد صدق الرئيس عبد الفتاح السيسي حين قال: “العفي محدش يقدر ياكل لقمته”، وكما يقول المثل الشعبي: “اللي له ظهر ما ينضربش على بطنه”. ومصر – بحمد الله – لها درع وسيف، وجيش قادر على حماية أرضها وصون كرامتها، فلا أحد يستطيع أن يطمع فيها أو يتحدث عنها بسوء.
وما حدث في شرم الشيخ قبل يومين خير دليل على ذلك؛ فقد تواجد قادة حركة حماس على بعد كيلومترات قليلة من الحدود الفلسطينية، في متناول مرمى النيران الإسرائيلية،
ومع ذلك خرج القيادي خليل الحية ليُدلي بتصريحات في العلن أمام الصحفيين، وكأنها رسالة مصرية واضحة للعالم: أن من يحل ضيفاً على أرض مصر فهو في أمان، وتحت حماية جيشها العظيم وشرطتها الباسلة.
فما عجزت إسرائيل عن فعله مع قادة حماس في دول أخرى، وهم تحت حماية القواعد الأمريكية، لا يمكنها أن تجرؤ على فعله في أرض مصر.
وكل التهديدات التي أطلقها رئيس وزراء الكيان أو رئيس أركانه آيال زامير لا تنطبق على مصر، لأن إسرائيل تدرك تماماً قدرات الجيش المصري واستعداده للرد في أي وقت وبأي مدى.
حمى الله مصر من كل شر، وحفظ جيشها العظيم وشرطتها الباسلة، درع الوطن وسيفه.
وفى باريس، تحقق نصر مصري جديد بفوز الدكتور خالد العنانى بمنصب مدير عام منظمة اليونسكو، وهي المنظمة العالمية الأهم في مجالات التربية والعلوم والثقافة.
وقد حصل د. العنانى على 55 صوتاً من أصل 57، في فوز ساحق يعكس المكانة الرفيعة لمصر على الساحة الدولية، والنجاح الكبير الذي حققته دبلوماسيتنا بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي.
فهذا الفوز لم يأت من فراغ، بل نتيجة إدارة مصرية محترفة للمعركة الانتخابية منذ بدايتها، وجهود سياسية ودبلوماسية مكثفة على مدى الأشهر الماضية، تُوجت بهذا الإنجاز العالمي.
ويحسب هذا النجاح الكبير لسياسة مصر الخارجية التي باتت نموذجاً في التوازن والانفتاح، فمصر اليوم تتمتع بعلاقات قوية مع إفريقيا والعالم العربي، كما تجمعها روابط مميزة مع روسيا والصين والهند ضمن تجمع “البريكس”، إلى جانب علاقات وطيدة مع أوروبا وأمريكا اللاتينية.
ولا يمكن أن نغفل الدور البارز للدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، الذي لعب دوراً محورياً في هذا الإنجاز بدبلوماسيته الهادئة وجهوده الدؤوبة.
مبروك لمصر هذا الفوز الكبير، ومبروك للدكتور خالد العنانى هذا التكليف المشرف.
إنها خطوة جديدة تُضاف إلى مسيرة نجاح الدولة المصرية في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، تؤكد أن مصر قوية في سلاحها، وعظيمة في دبلوماسيتها.
- من هو المفكر السياسي حسن النجار
حسن النجار — كاتب صحفي مصري، ورئيس تحرير جريدة الوطن اليوم، يكتب مقالات تحليلية وسياسية أسبوعية تتناول القضايا الوطنية والعربية، بأسلوب يجمع بين الرؤية الواقعية والروح الوطنية.