تقارير عالمية

مصدر : مكالمة تليفونية تكشف حالة التوتر بين ترامب ونتنياهو بعد موافقة حماس على الخطة 

تقارير عالمية – كتبت | مي الكاشف  

عقب إعلان حماس موافقتها المشروطة على خطة ترامب للسلام في غزة، كشفت مصادر أميركية أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أجريا مكالمة هاتفية متوترة، إذ اعتبر ترامب الرد “فرصة للتوصل إلى اتفاق”، بينما رأى نتنياهو أنه “لا يعني شيئاً”. 

فقد أفاد مسؤول أميركي مطلع على المكالمة بأن نتنياهو “قال لترامب إنه لا يوجد ما يستحق الاحتفال، وإن ذلك لا يعني شيئاً”، فرد ترامب بغضب قائلاً: “لا أعرف لماذا أنت دائماً سلبي بهذا الشكل اللعين. هذا مكسب، تقبّل الأمر”، وفق موقع “أكسيوس”. 

وتحدث ترامب عن المكالمة في مقابلة قصيرة مع موقع “أكسيوس”، أمس السبت، قائلاً إنه أبلغ نتنياهو أن هذه هي “فرصته لتحقيق النصر”، مضيفاً أن نتنياهو في النهاية وافق على الموقف. 

وأضاف الرئيس الأميركي: “كان بخير مع الأمر. عليه أن يكون بخير مع الأمر. ليس أمامه خيار. معي، يجب أن تكون بخير”. 

وبعد المكالمة بوقت قصير، أصدر ترامب بياناً دعا فيه إسرائيل إلى وقف غاراتها الجوية على غزة، وبعد ثلاث ساعات فقط أصدر نتنياهو الأمر بذلك. 

وفي مشاورات خاصة يوم الجمعة، شدد نتنياهو على أنه يعتبر رد حماس رفضاً لخطة ترامب، وأعرب عن رغبته في تنسيق الرد الإسرائيلي مع واشنطن لتفادي ظهور رواية تفيد بأن حماس ردّت بشكل إيجابي، وفق ما نقل مسؤول إسرائيلي لموقع “أكسيوس”. 

أما مزاج ترامب فكان مختلفاً تماماً، إذ كان قلقاً من أن ترفض حماس الخطة بشكل قاطع، ورأى في ردها فرصة للتوصل إلى اتفاق، بحسب ما قال مسؤول أميركي رفيع. 

وعندما اتصل ترامب بنتنياهو، لم يكن رد فعل رئيس الوزراء الإسرائيلي الفاتر ما كان يتوقعه، وفق ما قاله مسؤولان أميركيان، ولهذا جاء رد ترامب الغاضب. 

فيما شدد مساعدو نتنياهو يوم السبت على أن رئيس الوزراء والرئيس الأميركي متوافقان تماماً، وسجّل نتنياهو رسالة مصوّرة أشاد فيها بترامب، وأكد النقاط التي يتفق معها في تصريحاته الأخيرة. 

لكن مسؤولاً أميركياً قال إن الديناميكية بينهما في مكالمة الجمعة كانت أكثر توتراً، وإن ترامب كان منزعجاً. 

ورغم النقاش “الصعب والحازم”، أكد المسؤولان الأميركيان أن الطرفين تمكنا من التوصل إلى اتفاق. 

يشار إلى أن حماس في ردها الرسمي على خطة ترامب، أعلنت أنها مستعدة للإفراج عن جميع الرهائن المتبقين مقابل إنهاء الحرب وانسحاب عسكري إسرائيلي كامل من غزة، لكنها طلبت التفاوض بشأن العديد من التفاصيل. 

في حين واصل ترامب، أمس السبت، الضغط على الجانبين للتوصل إلى اتفاق، ووجّه رسالة علنية إلى حماس، محذراً الحركة من استخدام أساليب المماطلة، ومؤكداً أنه إذا لم تمضِ حماس قدماً في إطلاق سراح الرهائن فسيُلغى الاتفاق. 

كما تمكن الرئيس الأميركي من إقناع إسرائيل بالموافقة على خريطة محدثة لمرحلة الانسحاب الأولي لقواتها من أجزاء من غزة. 

ومن المقرر أن تبدأ المفاوضات غير المباشرة بين حماس وإسرائيل، غداً الاثنين، في مصر، بمشاركة مبعوثي ترامب ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، في محاولة لإتمام الاتفاق خلال هذا الأسبوع. 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى