فريق الاهلي ينسحب امام الزمالك في القمة 130 والحكم يمنح الابيض الثلاث نقاط
كتبت | زينب فؤاد
تقرير جريدة الةوطن اليوم غاب الأهلي ولم يحضر إلى ملعب إستاد القاهرة الدولي في لقاء القمة رقم 130 ضد الزمالك، بقرار من مجلس إدارة النادي، ليعلن الحكم محمود بسيوني إنهاء اللقاء بعد 20 دقيقة.
ورفض الأهلي مواجهة الزمالك بطاقم تحكيم وطني، متمسكًا بخوض القمة بصافرة أجنبية وهو الأمر الذي لم يستجب له اتحاد الكرة المصري.
وتترقب جماهير الكرة المصرية قرارات رسمية خلال الفترة المقبلة بخصوص أزمة القمة 130، في ظل تأكيد الأهلي في بيانه صباح اليوم على عدم استكمال مسابقة الدوري حال عدم تنفيذ مطالبه.
وعلى مدار تاريخ الكرة المصرية غاب المنافسون عن الحضور في الملاعب خلال المباريات الكبرى لظروف متعددة، وهو ما نرصده في التقرير التالي:
أولاً: الأهلي والمقاولون 1983
في موسم 1982-1983، يرفض مجلس إدارة النادي الأهلي الذهاب لملعب المقاولون العرب لخوض مباراته أمام فريق «ذئاب الجبل»، بحجة أن منافسه لم يلعب باقي مبارياته المؤجلة بمسابقة الدوري العام أسوة بالأهلي، حيث تواجد بأرض الملعب لاعبو المقاولون وحكم المباراة إلا أن الفريق الأحمر لم يحضر بقرار من مجلس إدارة النادي، لتُحتسب نتيجة المباراة (2-0) لمصلحة فريق الذئاب،
قبل أن يُجرى الاتفاق بين اتحاد الكرة والأهلي على تأجيل المباراة بعد تهديد النادي الأحمر بالانسحاب من المسابقة، وتمكن أبناء التتش من الفوز في النهاية بهدفين مقابل هدف.
ثانياً: الأهلي والترسانة 1987- 1988
اعترض الأهلي وقتها على خوض مباراته أمام الترسانة بالجولة السادسة عشر لمسابقة الدوري العام موسم 1987-1988، بسبب موعد المباراة، والذي تزامن بعد أيام قليلة من خوض لاعبيه الدوليين إحدى المباريات مع منتخب مصر الأول، ولم يحضر لملعب المباراة في ظل تواجد أفراد فريق «الشواكيش»،
وتم عمل محضر بالواقعة في قسم مدينة نصر، وتم اعتماد فوز الترسانة بهدفين، قبل أن يتم الاتفاق على إعادة اللقاء ليفوز الأهلي بهدفين نظيفين ويتم حل اتحاد الكرة بعدها بأيام.
ثالثاً: الأهلي وأهلي طرابلس الليبي
شاءت الأقدار أن يكون الأهلي هو طرف للمرة الثالثة في تاريخ مواجهات الكرة المصرية التي يحضر خلالها منافس وحيد دون الآخر، ولكن هذه المرة يحضر الفريق الأحمر في انتظار أهلي آّخر، هو أهلي طرابلس الليبي في ذهاب نهائي بطولة أفريقيا للأندية أبطال الكؤوس نسخة 1984،
حيث حالت الظروف السياسية القاسية والاتهامات اللاذعة الموجهة للمواطنين الراحلين عن البلاد بالخيانة بغض النظر عن سبب السفر، فحضر الأهلي ممثل مصر بالمسابقة القارية ولكن نظيره الليبي لم يحضر المواجهة،
ليقرر الاتحاد الأفريقي «كاف» مواجهة تجمع الفريق الأحمر بفريق كانون ياوندي بالدور النهائي المسابقة، وهو الفريق الكاميروني الذي قد أزاحه أهلي طرابلس من الدور نصف النهائي للمسابقة، والذي تفوق عليه بطل مصر وتُوح باللقب على حسابه.
رابعاً.. الزمالك والمقاصة
لم يحضر لاعبو الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك وجهازهم الفني لمواجهة مصر المقاصة، المؤجلة من الجولة الـ 22 لمسابقة الدوري العام للموسم الجاري، والتي كان من المفترض خوضها بملعب بتروسبورت، بالقاهرة في موسم 2016-2017.
وانتظر حكم اللقاء محمد فاروق 20 دقيقة كما تنص اللوائح والقوانين قبل أن يطلق صافرة نهاية المباراة، في ظل تواجد لاعبي مصر المقاصة بأرضية الملعب وغياب الفريق الأبيض.
وكان الزمالك قد طالب تأجيل المباراة لظروف خوض احدى مبارياته الأفريقية أسوة بالأهلي ولكن تمسك اتحاد الكرة بإقامتها ليغيب النادي الأبيض عن الحضور ويُحتسب المقاصة فائزًا.
خامساً: قمة الأهلي والزمالك 2020
أزمة أخرى تشهدها مباراة قمة الأهلي والزمالك في الدور الأول لموسم 2019-2020، وبعد أيام من حسم الأبيض قمة السوبر المصري بالإمارات.
ورفض الزمالك خوض مباراة القمة وتمسك بتأجيلها، ليحضر لاعبو الأهلي لمدة 20 دقيقة في أرضية ملعب القاهرة ثم يتم اعلان الفريق الأبيض منسحبًا وتُحتسب النتيجة لمصلحة الشاطين الحُمر.
وها هي المرة السادسة عبر تاريخ الكرة المصرية التي تشهد على غياب فريق وخضور الآخر، خلال قمة الأهلي والزمالك رقم 130 بعد رفض الأحمر خوض المواجهة.