أوكرانيا تطلب الباتريوت من واشنطن.. وترامب: لن تكون مجانية!
الشؤون السياسية الدولية – كتب | محمد حجازى
في ظل تصاعد الهجمات الروسية واستمرار التوتر في شرق أوروبا، طلبت أوكرانيا من الولايات المتحدة تعزيز قدراتها الدفاعية من خلال شراء المزيد من أنظمة الدفاع الجوي الأمريكية المتطورة “باتريوت”، مؤكدة أن تلك المنظومات أصبحت ضرورة ملحة، لا سيما في ظل تعرض البلاد لأكبر موجة هجمات جوية منذ بدء الحرب في فبراير 2022.
وأوضحت السلطات الأوكرانية أن الهجمات الروسية، التي استمرت لثلاثة أيام، تضمنت استخدام المئات من الصواريخ المجنحة والطائرات المسيرة، في حين أكدت أن الدفاع ضد الصواريخ الباليستية بات مرهوناً بامتلاك منظومات “باتريوت” التي توفر حماية أكثر فعالية.
في المقابل، أشار مسؤولون أوكرانيون إلى أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لن تقدم تلك الأنظمة مجاناً، بل ستكون مستعدة لبيعها كصفقات تجارية، في إطار نهج اقتصادي جديد تتبعه الإدارة الحالية. وقال مسؤول أوكراني رفيع: “ترامب وإدارته يفكرون بعقلية رجال الأعمال: إذا قدموا لك شيئاً، فعليك أن تقدم شيئاً مقابله”.
من جانبه، كشف دبلوماسي أوروبي أن شركة “رايثيون” المصنعة لمنظومة باتريوت، تعمل حالياً على توسيع خطوط الإنتاج لتلبية الطلب المتزايد، مشيراً إلى أن واشنطن بحاجة للحفاظ على جزء من تلك المنظومات لدفاعاتها الذاتية.
يُذكر أن الولايات المتحدة وافقت مؤخراً على السماح لألمانيا بإعادة تصدير بعض أجزاء منظومة باتريوت إلى كييف، وذلك بعد توقيع صفقة معادن استراتيجية بين أوكرانيا وواشنطن في أبريل الماضي.
وتأتي هذه التحركات في وقت لا تزال فيه مفاوضات وقف إطلاق النار بين موسكو وكييف متعثرة، وسط رفض روسي لأي هدنة دون شروط مسبقة، في مقابل موافقة أوكرانية سابقة على هدنة مؤقتة لمدة 30 يوماً حظيت بدعم أميركي وأوروبي.