ليلة نيران مشتعلة.. أمريكا تمطر الحوثيين بأكثر من 22 غارة في 5 محافظات يمنية
كتبت | مني السباعي
شهدت الأجواء اليمنية، مساء الأحد، تصعيدًا عسكريًا واسع النطاق، بعد أن شنّ الجيش الأميركي أكثر من 22 غارة جوية مركّزة على مواقع تابعة لجماعة الحوثي في خمس محافظات يمنية، في خطوة تؤكد تصاعد المواجهة بين الطرفين على خلفية التطورات الإقليمية المتلاحقة.
ووفقًا لما أوردته وسائل إعلام تابعة للجماعة، فقد طالت الغارات مواقع استراتيجية في العاصمة صنعاء، ومحيطها، حيث تم استهداف مناطق عطان وشارع الأربعين بمديرية شعوب، والروضة في بني الحارث، ومنطقة السواد جنوب المدينة، إلى جانب منطقة الملكة في بني حشيش ومديرية بني مطر.
وامتدت الضربات إلى محافظة الجوف، وتحديدًا مديرية خب والشعف، بالإضافة إلى مديرية رغوان بمحافظة مأرب، وعدد من المواقع شرق محافظة صعدة، أحد معاقل الجماعة.
كما استهدفت سلسلة من الغارات المنشآت الساحلية في محافظة الحديدة، أبرزها ميناء رأس عيسى، جزيرة كمران، ومديرية الصليف، ما يشير إلى محاولات أميركية لتقويض قدرات الحوثيين في المناطق الساحلية التي تُستخدم لشن هجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ.
وتأتي هذه الضربات بعد سلسلة من التهديدات المتبادلة بين واشنطن والجماعة المدعومة من إيران، في وقت تواصل فيه الولايات المتحدة وحلفاؤها التحرك للحد من نفوذ الحوثيين في البحر الأحمر، وضمان حرية الملاحة في الممرات الدولية.
ومنذ منتصف مارس الماضي، يتعرض “الحوثيون” لهجمات أميركية يومية تقريباً، ووصف الرئيس الأميركي دونالد ترمب هذه الضربات، بأنها “ناجحة بشكل لا يُصدق”، إذ دمرت أهدافاً عسكرية هامة، وقتلت قادة في الجماعة اليمنية، وفق تعبيره.
وتأتي الغارات، الأحد، بعد ساعات من سقوط صاروخ أطلق من اليمن باتجاه تل أبيب، بالقرب من مطار بن جوريون، وهو المطار الدولي الرئيسي في إسرائيل، ما أدى توقف حركة الطيران، فيما تبنى الحوثيون الهجوم.
وتشن جماعة “الحوثيين”، هجمات على السفن في البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023، قائلة إن ذلك يأتي “دعماً للفلسطينيين في غزة”.
وأمر الرئيس الأميركي دونالد ترمب بتكثيف الضربات على اليمن، وقالت إدارته إنها ستواصل مهاجمة الحوثيين حتى يتوقفوا عن مهاجمة سفن الشحن في البحر الأحمر.
وفي وقت لاحق الاثنين، قال المتحدث العسكري باسم الحوثيين في اليمن يحيى سريع، إن الجماعة ستعمل على فرض حصار جوي شامل على إسرائيل “من خلال تكرار استهداف المطار وعلى رأسها مطار اللد المسمى إسرائيلياً مطار بن جوريون”.
وأهاب سريع بشركات الطيران العالمية “أخذ ما ورد في هذا البيان بعين الاعتبار منذ إعلانه”، وطالبها بإلغاء كافة رحلاتها إلى مطارات إسرائيل “حفاظاً على سلامة طائراتها وعملائها”.
نتيناهو يتوعد بالرد
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، إن إسرائيل سترد على الإيرانيين الداعمين لجماعة الحوثيين في الوقت والمكان اللذين تختارهما وذلك في أعقاب هجوم شنته الجماعة على مطار بن جوريون في تل أبيب.
وكتب نتنياهو على حسابه بمنصة “إكس”: “هجمات الحوثيين تنطلق من إيران. سترد إسرائيل على هجوم الحوثيين على مطارنا الرئيسي، وفي الوقت والمكان الذي نختاره، على أسيادهم الإيرانيين الإرهابيين”.
ونقلت صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية عن مصدر قوله إن مجلس الوزراء الأمني قرر الرد على قصف جماعة الحوثيين اليمنية لمطار بن جوريون في تل أبيب، لكن المصدر قال إن من السابق لأوانه تحديد موعد الرد.
كما أشارت الصحيفة إلى أن إسرائيل تدرس مراجعة سياستها تجاه اليمن للرد المباشر على مثل هذه الهجمات، بحسب المصدر.