التعليم

التعليم تُلزم لجان الثانوية بتوزيع الأسئلة في التاسعة تمامًا 

كتبت | عزة كمال 

شدّدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على ضرورة التزام رؤساء لجان امتحانات الثانوية العامة بتنظيم دخول الطلاب إلى اللجان في تمام الساعة الثامنة والنصف صباحًا، لإجراء التفتيشات الأمنية اللازمة قبل بدء الامتحانات، مشيرة إلى أنه يجب توزيع أوراق الإجابة في تمام الساعة التاسعة إلا عشر دقائق، لإتاحة الوقت الكافي أمام الطلاب لكتابة البيانات ومراجعتها.

وأكدت الوزارة أنه لا يُسمح بأي تأخير في توزيع أوراق الأسئلة، والتي يجب أن تُسلَّم للطلاب في تمام الساعة التاسعة صباحًا دون تأجيل، وذلك استجابةً لشكاوى الطلاب خلال الأيام الماضية من تأخر توزيع الأسئلة، إلى جانب شكاوى أخرى تتعلق بجمع أوراق الإجابة قبل انتهاء الوقت المخصص للامتحان.

ويستعد طلاب الثانوية العامة بعد قليل لأداء امتحاني الفيزياء لطلاب الشعبة العلمية، والتاريخ لطلاب الشعبة الأدبية، وذلك ضمن امتحانات الدور الأول للعام الدراسي 2024/2025.

وبحسب المواصفات التي أعلنتها وزارة التربية والتعليم، يتضمن امتحان الفيزياء 46 سؤالًا، منها 44 سؤالًا اختيار من متعدد وسؤالان مقاليان، ويبلغ مجموع درجاته 60 درجة، منها 56 درجة للاختيار من متعدد و4 درجات للمقالي، وذلك لكل من طلاب النظامين القديم والجديد.

أما امتحان مادة التاريخ، فيتكون أيضًا من 46 سؤالًا، منها 44 سؤالًا اختيار من متعدد وسؤالان مقاليان، وتُوزع الدرجات بنفس الطريقة المعتمدة في الفيزياء. وأوضحت الوزارة أن توزيع الأسئلة يراعي التنوع في المستويات المعرفية، بواقع 70% للأسئلة ذات المستوى البسيط والمتوسط، و30% لقياس مهارات التفكير العليا.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى