الرئيس السيسي لنظيرة القبرصي: مصر ترفض تصعيد الصراع وتدعو لمفاوضات إيرانية
ديوان الرئاسة المصرية – كتب | حسن النجار
جريدة الوطن اليوم الإخبارية – 15 يونيو 2025
تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأحد، اتصالاً هاتفياً من الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس، تناول تطورات الأوضاع الإقليمية المتوترة. وأكد الرئيس السيسي، خلال الاتصال، موقف مصر الثابت برفض أي محاولات لتوسيع دائرة الصراع في المنطقة، محذراً من تداعيات استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية على مختلف الجبهات، التي تهدد استقرار شعوب المنطقة.
دعوة للحلول السلمية
شدد الرئيس على ضرورة تحمل المجتمع الدولي مسؤوليته في دفع الأطراف الإقليمية نحو الحوار والمسؤولية، مؤكداً أن الحلول السلمية هي السبيل الوحيد لضمان الأمن والاستقرار. وفي هذا السياق، دعا السيسي إلى استئناف المفاوضات الأمريكية-الإيرانية برعاية سلطنة عمان، معتبراً إياها الخيار الأمثل لاحتواء التوتر الحالي. كما جدد التأكيد على موقف مصر الداعم لإقامة منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط، تشمل جميع دول المنطقة.
القضية الفلسطينية مفتاح السلام
أشار الرئيس إلى أن الحل العادل للقضية الفلسطينية يظل الركيزة الأساسية لتحقيق السلام الدائم في المنطقة. ودعا إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة، وتبادل الرهائن والمحتجزين، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 4 يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، بما يضمن الأمن والاستقرار لجميع شعوب المنطقة.
تعزيز التعاون مع قبرص
تناول الاتصال أيضاً سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وقبرص، حيث أشاد الرئيسان بالتعاون المثمر بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية، مؤكدين على أهمية التنسيق المشترك لمواجهة التحديات الإقليمية. وأعرب الرئيس القبرصي عن تقديره لدور مصر المحوري في تعزيز الاستقرار بالمنطقة.
تداعيات التصعيد
يأتي هذا الاتصال في ظل تصعيد عسكري خطير بين إسرائيل وإيران، حيث شنت إسرائيل غارات على منشآت نووية وعسكرية في طهران، بينما ردت إيران بصواريخ ومسيرات على تل أبيب وحيفا. ويعكس موقف مصر قلقاً من تحول الصراع إلى حرب إقليمية شاملة، قد تؤثر على الأمن والاقتصاد العالميين.