تصعيد عسكري بين إسرائيل وإيران: غارات على طهران ورد إيراني بصواريخ ومسيرات  

0 68٬034

جريدة الوطن اليوم – الثلاثاء 17 يونيو 2025 

اخبار العالم اليوم – كتب| مود سعد   

أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، عن بدء هجمات تستهدف مواقع حيوية في إيران خلال الساعات القادمة، فيما أكد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، أن منشأة فوردو النووية ستكون هدفًا للتعامل في المستقبل القريب، مشددًا على أن “الضربات ستطال أهدافًا استراتيجية في طهران اليوم”. وأضاف كاتس: “سنواصل استهداف مواقع عسكرية ومؤسسات دعائية مثل هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية التي تُستخدم للتحريض”.

في السياق ذاته، قال مسؤول عسكري إسرائيلي إن تل أبيب لا تسعى لتتسبب ضرباتها في كارثة نووية، موضحًا: “لم نستهدف فوردو بعد، لكن ذلك لا يعني استبعادها من خططنا”. وأشار إلى أن صواريخ إيرانية أصابت أهدافًا مدنية وعسكرية في إسرائيل خلال اليوم الخامس من التصعيد.

تحييد منصات صواريخ إيرانية  

وفقًا لإذاعة الجيش الإسرائيلي، تم تحييد نحو 50% من منصات إطلاق الصواريخ الباليستية الإيرانية، أي حوالي 200 منصة، مما أدى إلى تقليص نطاق الهجمات الصاروخية الإيرانية. وأكد الجيش أن العمليات في إيران لا تزال مستمرة، مع وجود أهداف إضافية محتملة للهجوم.

هجمات متبادلة  

أفاد الجيش الإسرائيلي بأن طائراته الحربية قصفت، ليل الإثنين، مقر قيادة في طهران، مما أسفر عن مقتل اللواء علي شادماني، رئيس أركان الحرب الإيراني والمقرب من المرشد الأعلى علي خامنئي. في المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف مركزي استخبارات عسكرية وتخطيط تابعين لجهاز الموساد في تل أبيب، مشيرًا إلى اندلاع حرائق في الموقعين.

من جانبها، أكدت طهران تنفيذ هجمات بطائرات مسيرة على أهداف استراتيجية في تل أبيب وحيفا، باستخدام أسلحة متطورة. وتعهد الجنرال كيومرث حيدري، قائد القوات البرية الإيرانية، بتكثيف الهجمات خلال الساعات المقبلة حتى تتوقف الغارات الإسرائيلية التي بدأت في 13 يونيو بهدف منع إيران من امتلاك سلاح نووي.

حصيلة الخسائر  

أسفرت الغارات الإسرائيلية في إيران عن مقتل 224 شخصًا على الأقل وإصابة أكثر من ألف، وفق إحصائية رسمية إيرانية. كما قُتل ثلاثة أشخاص في هجوم على مقر التلفزيون الرسمي في طهران. في إسرائيل، أدت الصواريخ والمسيرات الإيرانية إلى مقتل 24 شخصًا على الأقل، دون تسجيل إصابات مباشرة في تل أبيب جراء شظايا الصواريخ.

تصريحات متبادلة  

نقلت صحيفة “معاريف” عن مسؤول عسكري إسرائيلي رفيع قوله إن المرحلة المقبلة ستكون “مؤلمة ومرعبة”، مؤكدًا أن إسرائيل تسعى لتعظيم إنجازاتها في هذه الحرب. في المقابل، أكدت إيران عزمها على الرد بقوة حتى توقف إسرائيل هجماتها.

تستمر المواجهات بين الطرفين وسط مخاوف دولية من اتساع نطاق الصراع وتداعياته على المنطقة.

اترك تعليق