شركتا “مصر للألومنيوم” و”كيما” ضمن أقوى 50 شركة بمصر 2025 

0 43٬023

مصر – كتب| احمد شمس  

أدرجت مجلة “فوربس الشرق الأوسط” شركتي “مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتين لوزارة قطاع الأعمال العام، ضمن قائمتها السنوية لأقوى 50 شركة في السوق المصري لعام 2025، في إنجاز يعكس نجاح جهود التطوير والهيكلة التي تقودها الوزارة لتعزيز أداء الشركات التابعة لها.

وجاءت شركة “مصر للألومنيوم” (إيجبتالوم) بنجع حمادي في المرتبة 14، بعدما حققت صافي ربح بلغ 9.8 مليار جنيه خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي 2024-2025، بنسبة نمو وصلت إلى 89%. وتُعد الشركة من كبرى كيانات صناعة الألومنيوم في شمال أفريقيا، وقد تأسست عام 1969.

وفي إطار جهودها لتعزيز الاستدامة وتقليل التكاليف، وقّعت الشركة في مارس الماضي اتفاقية طويلة الأجل لمدة 25 عامًا مع شركة “سكاتك” النرويجية لإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 1 جيجاوات، باستثمارات قدرها 750 مليون دولار. وتواصل الشركة تنفيذ مشروعات تطويرية مهمة تشمل تأهيل المصهر، وزيادة الطاقة الإنتاجية، وإدخال منتجات جديدة مثل الفويل وجنوط السيارات.

أما شركة الصناعات الكيماوية المصرية “كيما”، ومقرها أسوان، فقد احتلت المرتبة 34، بعدما سجلت صافي ربح بلغ 811.6 مليون جنيه خلال نفس الفترة، بمعدل نمو كبير بلغ 693.5% مقارنة بالعام المالي السابق. وتأسست “كيما” عام 1956، وتُعد من أبرز الشركات في قطاع الأسمدة والكيماويات. وتشمل مشروعاتها الحالية إنشاء مصنعي حامض النيتريك ونترات الأمونيوم، بطاقة إنتاجية يومية تبلغ 600 و800 طن على التوالي. كما أعادت تشغيل فرن الفيروسيليكون المتوقف منذ أكثر من خمس سنوات، من خلال عقد مع شركة الشرق للاستثمار لإنتاج سبائك السيليكون منجنيز بطاقة 18 ألف طن سنويًا.

ويعكس هذا الإنجاز نجاح استراتيجية وزارة قطاع الأعمال العام في تطوير الشركات التابعة وتحسين حوكمتها، ضمن جهود الدولة لتوطين الصناعة، وتعميق المكون المحلي، وتحقيق التنمية المستدامة. وأكدت الوزارة التزامها بمواصلة تنفيذ رؤيتها لتأهيل شركاتها لتكون نماذج ناجحة قادرة على المنافسة إقليميًا ودوليًا، والمساهمة الفاعلة في دعم الاقتصاد الوطني.

اترك تعليق