إطلاق منظومة التقاضي عن بعد للقضايا الجنائية بمحكمة شرق الإسكندرية اليوم 

إطلاق منظومة التقاضي عن بعد للقضايا الجنائية بمحكمة شرق الإسكندرية اليوم 

إطلاق منظومة التقاضي عن بعد للقضايا الجنائية بمحكمة شرق الإسكندرية اليوم 

كتب| احمد شمس  

تطلق وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالتعاون مع وزارة العدل، صباح اليوم الثلاثاء، منظومة التقاضي عن بعد في القضايا الجنائية بمحكمة شرق الإسكندرية الابتدائية، وذلك بحضور الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمستشار عدنان فنجري وزير العدل. 

وتتيح المنظومة الجديدة تحويل المرافعات الشفوية إلى نصوص إلكترونية مكتوبة، في خطوة تستهدف دعم جهود الدولة في تعزيز التحول الرقمي بالمنظومة القضائية، وتسهيل إجراءات التقاضي بما يضمن تحقيق العدالة الناجزة وتوفير الوقت والجهد على أطراف القضايا. 

ويأتي هذا التطوير استكمالًا لما شهده القطاع القضائي مؤخرًا من تحديثات، أبرزها منظومة تجديد الحبس الاحتياطي عن بعد التي طُبقت في 796 موقعًا بالتعاون بين وزارتي العدل والداخلية، إلى جانب تفعيل التقاضي الإلكتروني في المحاكم الاقتصادية والمدنية، وإتاحة الإعلان الرقمي وربطه بنظام المحضرين، بما يسهم في ميكنة دورة العمل القضائي بالكامل. 

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

You May Have Missed