ديوان الرئاسة المصريةعاجل

الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد الداعمة للسلام والاعتراف بفلسطين 

الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد
الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد

ديوان الرئاسة المصرية – كتب | حسن النجار  

استقبل الرئيس عبدالفتاح السيسي، وقرينته السيدة انتصار السيسي، اليوم بقصر الاتحادية، الملك فيليبي السادس، ملك إسبانيا، والملكة ليتيزيا، في أول زيارة دولة يقوم بها ملك إسبانيا إلى جمهورية مصر العربية. 

وصرح المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية بأنه قد تم إجراء مراسم الاستقبال الرسمية، التي شملت اصطفاف الخيول، وعزف السلام الوطني لكل من جمهورية مصر العربية ومملكة إسبانيا، واستعراض حرس الشرف،  

وإطلاق المدفعية ٢١ طلقة، ثم التقاط صورة تذكارية للرئيس السيسي وقرينته وملك وملكة إسبانيا، وتلا ذلك عقد لقاء ثنائي مغلق بين الرئيس السيسي وملك إسبانيا، أعقبته جلسة مباحثات موسعة بمشاركة وفدي البلدين. 

وأشار السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي للرئاسة المصرية، إلى أن الرئيس السيسي استهلّ اللقاء مع ملك إسبانيا بالترحيب به في أول زيارة دولة يُجريها إلى مصر ولأول مسؤول إسباني رفيع المستوى منذ التوقيع على إعلان ترفيع العلاقات بين البلدين إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية خلال زيارة الرئيس إلى إسبانيا في فبراير 2025.  

من جانبه، أعرب الملك عن بالغ اعتزازه بزيارة مصر، مشيدًا بمكانتها الراسخة إقليميًا ودوليًا، وبما تحمله من إرث حضاري عظيم ترك بصماته على الإنسانية جمعاء. 

وأوضح المتحدث الرسمي أن المباحثات تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بين مصر وإسبانيا، لاسيّما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والسياحية والثقافية والتعليمية. وقد أكد الرئيس والملك أهمية البناء على الزخم الحالي في العلاقات لتوسيع آفاق التعاون المشترك،  

بما يحقق مصالح وتطلعات الشعبين الصديقين. وفي هذا السياق، تم بحث آليات تعزيز التبادل التجاري، والتعاون في مجال النقل، إلى جانب استشراف فرص جديدة للتعاون في مجال الآثار. 

وذكر المتحدث الرسمي أن المباحثات تناولت مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، حيث أعرب الرئيس السيسي عن تقديره للمواقف الإسبانية الداعمة للسلام العادل والشامل في الشرق الأوسط، لاسيّما من خلال اعتراف إسبانيا بالدولة الفلسطينية،  

والتصويت لصالح «إعلان نيويورك حول حل الدولتين» في الجمعية العامة للأمم المتحدة، بما يعكس التزام مدريد بمبدأ حل الدولتين، ويكرّس الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية. 

وأوضح المتحدث الرسمي أن الملك فيليبي استمع لعرض من الرئيس السيسي حول جهود مصر الحثيثة للتوصل لوقف لإطلاق النار في قطاع غزة، وإلى تقييم الرئيس السيسي للوضع في المنطقة، خاصة بعد التصعيد الإسرائيلي الأخير،

حيث أشاد ملك إسبانيا بجهود مصر في هذا الصدد طوال العامين الماضيين، بما في ذلك خطة إعادة إعمار قطاع غزة التي أعدتها مصر وحظيت بدعم واعتماد على المستويين العربي والإسلامي. 

وفي هذا الإطار، أكد الرئيس السيسي وملك إسبانيا على ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، وإطلاق سراح الرهائن والأسرى، وإدخال المساعدات الإنسانية لقطاع غزة دون عوائق، ووقف التصعيد في المنطقة، والسعي للحفاظ على السلام القائم بالمنطقة منذ السبعينيات.  

وفي هذا الصدد تم التأكيد على الرفض القاطع لأي مساع لتهجير الشعب الفلسطيني خارج أرضه، لما سوف يترتب على ذلك من تصفية القضية الفلسطينية، وكونه يشكّل عدوانا وتهديدا لأمن دول الجوار، فضلًا عن تداعياته الخطيرة المتمثلة في موجات نزوح وهجرة غير شرعية غير مسبوقة نحو أوروبا.  

كما شدد الجانبان رفضهما التام للممارسات الإسرائيلية غير المشروعة في الضفة الغربية، بما في ذلك عمليات التوسع الاستيطاني أو التلويح بضم الأراضي الفلسطينية باعتبار ذلك انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي. 

وشهد اللقاء أيضًا تبادل وجهات النظر حول عدد من الأزمات الإقليمية والدولية، بما في ذلك الحرب في أوكرانيا، حيث تم التأكيد على أهمية الحلول السياسية والسلمية التي تضمن الحفاظ على سيادة الدول ووحدة أراضيها ومقدرات شعوبها.  

وقد اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق والتشاور إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك، سواء على المستوى الثنائي أو ضمن المحافل الإقليمية والدولية متعددة الأطراف. 

وأضاف المتحدث الرسمي أنه تم، عقب المباحثات، تبادل الأوسمة بين الرئيس وملك إسبانيا، وكذا بين قرينة الرئيس وملكة إسبانيا، وذلك تقديرًا للعلاقات الاستراتيجية والممتدة بين البلدين الصديقين،  

وبما يعكس حرصهما على مواصلة تطويرها في مختلف المجالات. وعقب ذلك أقام الرئيس وقرينته مأدبة غداء لملك وملكة إسبانيا بحضور وفدي البلدين، حيث ألقى الرئيس كلمة للترحيب بالملك والملكة، ومن جانبه ألقى ملك إسبانيا كلمة لشكر الرئيس وقرينته على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة. 

وفي كلمته، أكد الرئيس السيسي اعتزازه بالعلاقات التاريخية بين البلدين، مشيدًا بالموقف الإسباني الداعم للحقوق الفلسطينية، ومعربًا عن تقديره لاعتراف مدريد بالدولة الفلسطينية في توقيت بالغ الحساسية. 

الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد الداعمة للسلام والاعتراف بفلسطين 
الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد الداعمة للسلام والاعتراف بفلسطين 
الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد الداعمة للسلام والاعتراف بفلسطين 
الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد الداعمة للسلام والاعتراف بفلسطين 
الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد الداعمة للسلام والاعتراف بفلسطين 
الرئيس السيسي يرحب بملك إسبانيا ويشيد بمواقف مدريد الداعمة للسلام والاعتراف بفلسطين 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى