أخبار عربية

قطر تكشف حقيقة مكتب حماس وتدين “إرهاب الدولة” الإسرائيلي 

كتبت | مني السباعي  

أشعلت تصريحات رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، تفاعلا واسعا بعدما أدلى بها في مقابلة مع شبكة CNN عقب الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقرا سكنيا لأعضاء حركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة. 

وأكد الشيخ محمد أن إنشاء مكتب حماس في قطر تم بناء على طلب وتنسيق من الولايات المتحدة وإسرائيل ليكون بمثابة قناة اتصال مباشرة بشأن غزة على مدى السنوات الماضية. 

ووصف رئيس الوزراء القطري الضربة الإسرائيلية بأنها “إرهاب دولة وخيانة”، مضيفا: “لا أجد كلمات تعبر عن مدى غضبنا… إنه عمل مدان ويخرق كل القوانين الدولية”. 

أما عن مصير كبير مفاوضي حماس، خليل الحية، فقال آل ثاني إنه “حتى الآن لا يوجد إعلان رسمي”. 

وفي ملف الرهائن الإسرائيليين لدى حماس، شدد على أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو “قضى على أي أمل” للتوصل إلى حل، داعيا إلى تقديمه للعدالة الدولية. 

كما اتهم نتنياهو بمحاولة تقويض فرص السلام والاستقرار عبر استهداف قيادة حماس في الدوحة. 

وأشار الشيخ محمد إلى وجود تشاور إقليمي لبحث الرد المناسب على التصعيد الإسرائيلي، معلنا عن عقد قمة عربية إسلامية طارئة في الدوحة خلال الأيام المقبلة لبحث الخطوات القادمة. 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى