التعليم

وزير التعليم يبحث مع “مصر الخير” مبادرات دعم التعليم والكشف المبكر 

كتبت | وفاء عادل  

التقى السيد/ محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بوفد من مؤسسة “مصر الخير” برئاسة الدكتور هاني هلال عضو مجلس أمناء المؤسسة، والدكتور علي الرفاعي العضو المنتدب للمؤسسة، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون في عدد من المبادرات التعليمية،  

خاصة المتعلقة بالكشف عن ضعف البصر بين طلاب المدارس وتقديم الدعم للأطفال المتسربين من التعليم في المناطق الأكثر احتياجًا. 

وأكد الوزير خلال الاجتماع على الدور الحيوي الذي تقوم به مؤسسة “مصر الخير” والمجتمع المدني في دعم وتطوير المنظومة التعليمية، مشيدًا بالجهود المبذولة والتعاون المثمر مع الوزارة للارتقاء بالمستوى العلمي للأطفال المتسربين من التعليم.  

كما شدد على حرص الوزارة على تذليل كافة العقبات أمام المؤسسة في تنفيذ المشروعات التي تستهدف تطوير العملية التعليمية وضمان وصولها إلى أكبر عدد من الطلاب. 

وأشار عبد اللطيف إلى أن مبادرة الكشف عن ضعف البصر بين طلاب المدارس، والتي تشمل توفير النظارات الطبية مجانًا للطلاب وتوعية أولياء الأمور بأهمية الكشف المبكر، ستسهم بشكل مباشر في تحسين التحصيل الدراسي، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا. 

من جانبهم، أكد ممثلو مؤسسة “مصر الخير” على اعتزازهم بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم، وحرصهم على استمرار تقديم الدعم للمشروعات التعليمية بالتنسيق مع الوزارة، بما يوسع نطاق الاستفادة ويضمن وصول المبادرات إلى جميع المحافظات، 

 لاسيما القرى والمناطق الأكثر احتياجًا. كما شددوا على أهمية البناء على النجاحات السابقة واستحداث مبادرات جديدة تساهم في تعزيز جودة التعليم ودعم مسيرة التطوير الشامل للمنظومة التعليمية. 

وزير التعليم يبحث مع مصر الخير مبادرات دعم التعليم والكشف المبكر 
وزير التعليم يبحث مع مصر الخير مبادرات دعم التعليم والكشف المبكر

وتناول اللقاء بحث الآليات التنفيذية للمبادرة من خلال القوافل الطبية الموجهة للكشف على الطلاب وتوفير النظارات الطبية، إلى جانب تقديم خدمات موازية تدعم تحقيق أهدافها. وتم الاتفاق على بدء تنفيذ المبادرة بمحافظة الفيوم بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان. 

كما استعرض الجانبان عددًا من المشروعات المشتركة بين الوزارة ومؤسسة “مصر الخير”، وفي مقدمتها مشروع المدارس المجتمعية، الذي يُعد أحد النماذج الرائدة لإتاحة فرص التعليم للأطفال في المناطق الأكثر احتياجًا والمساهمة في دمجهم بالمنظومة التعليمية، بما يحقق مبدأ تكافؤ الفرص التعليمية للجميع. 

وقد حضر الاجتماع من جانب الوزارة الدكتور أحمد المحمدي، مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجي والمتابعة والمشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، والأستاذة فاطمة الزهراء رئيس الإدارة المركزية لمعالجة التسرب التعليمي. 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى