البرلمان التركي يمدد مهمة الجيش في العراق وسوريا ثلاث سنوات
كتب | محمد طلعت
أقرّ البرلمان التركي، الثلاثاء، تمديد مهمة القوات المسلحة التركية في كل من العراق وسوريا لمدة ثلاث سنوات إضافية، وذلك بعد تصويت الأغلبية لصالح المقترح الذي قدّمه الرئيس رجب طيب أردوغان، فيما عارضه كل من حزبي الشعب الجمهوري والشعوب الديمقراطي.
ويهدف هذا القرار إلى تعزيز الوجود العسكري التركي في شمال العراق وسوريا، لمواجهة الفصائل الكردية التي تعتبرها أنقرة تهديدًا لأمنها القومي. ويُقدّر عدد الجنود الأتراك المنتشرين في تلك المناطق بما بين 16 و18 ألف عنصر، بحسب تصريحات مسؤولين في حزب العدالة والتنمية الحاكم.
كما صادق البرلمان على تمديد مشاركة الوحدات العسكرية التركية في قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان “يونيفيل”، لعامين إضافيين اعتبارًا من 31 أكتوبر 2025، في إطار التعاون الثنائي مع بيروت والالتزامات الدولية لأنقرة.
وتشارك تركيا في “يونيفيل” منذ عام 2006، حيث بلغ عدد عناصرها في القوة الدولية 97 جنديًا، ضمن إجمالي 13 ألف عنصر من الدول المشاركة، وفق بيانات الأمم المتحدة الصادرة في يوليو 2025.
يُشار إلى أن مجلس الأمن الدولي كان قد مدّد مهمة “يونيفيل” في أغسطس الماضي حتى نهاية عام 2026، تمهيدًا لإنهائها بشكل نهائي بحلول عام 2027، وسط دعوات أميركية وإسرائيلية لتقليص وجودها عقب الحرب بين إسرائيل وحزب الله.
وفي السياق ذاته، تواصل تركيا الحفاظ على قواعدها العسكرية في إقليم كردستان العراق منذ أكثر من 25 عامًا، وتستخدمها في شنّ عمليات جوية وبرية ضدّ مقاتلي حزب العمال الكردستاني، رغم إعلان الحزب حلّ نفسه في مايو 2025 وبدء عملية سلام مع أنقرة.




