ديوان الرئاسة المصرية

الرئيس السيسي يطلق مبادرة “مصر معاكم” لرعاية أبناء الشهداء والمصابين 

ديوان الرئاسة المصرية – كتب | حسن النجار  

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الثلاثاء ، مع اللواء السيد الغالي رئيس مجلس إدارة صندوق تكريم شهداء وضحايا ومفقودي ومصابي العمليات الحربية والإرهابية والأمنية وأسرهم، واللواء أحمد الأشعل المدير التنفيذي للصندوق. 

الرئيس السيسي يطلق مبادرة مصر معاكم لرعاية أبناء الشهداء والمصابين 
الرئيس السيسي يطلق مبادرة مصر معاكم لرعاية أبناء الشهداء والمصابين

وصرح المُتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس أطلع خلال الاجتماع على التقرير السنوي لأنشطة الصندوق، حيث استعرض السيد رئيس مجلس إدارة الصندوق الموقف التنفيذي لمُجمل ما قدمه الصندوق من أنشطة وخدمات ومُبادرات خلال العام المالي ٢٠٢٤/٢٠٢٥، بالتنسيق مع جهات الدولة المعنية. 

وقد أثنى السيد الرئيس على الخدمات المُقدمة من جانب الصندوق لصالح المُستفيدين، مُشيداً بجهود القائمين عليه، بالتعاون والتنسيق المتواصل مع أجهزة الدولة المعنية، وهو ما عزز من قدرات الصندوق على الاستجابة لاحتياجات المستفيدين. 

وذكر السفير محمد الشناوي، المُتحدث الرسمي، أن السيد الرئيس صدق على مبادرة “مصر معاكم”، لرعاية القصر من أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية، والضحايا المدنيين، وكذا المصابين القصر من المدنيين، المستفيدين من صندوق تكريم شهداء وضحايا ومفقودي ومصابي العمليات الحربية والإرهابية والأمنية وأسرهم،  

على أن يتم البدء في تنفيذ المبادرة اعتباراً من الأول من يناير 2026، وذلك تحت رعاية البنك المركزي، مع استثمار المبالغ المقررة لصالح المستفيدين من المبادرة بواسطة شركة مصر لتأمينات الحياة، بحيث يتم صرف المبالغ المستحقة مع بلوغ القاصر سن الرشد. 

وأوضح المُتحدث الرسمي، أن السيد الرئيس وجه كذلك بقيام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمنح الإعفاءات والتخفيضات في الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية، والمعاهد العليا الخاصة لأبناء الشهداء والمصابين المستفيدين من الصندوق،  

كما أكد سيادته على قيام وزارة الصحة والسكان بعلاج المدنيين المستفيدين من الصندوق غير الخاضعين للتأمين الصحي مجاناً بدون مقابل، وذلك في كافة مستشفيات وزارة الصحة. 

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن السيد الرئيس أطلع على عددٍ من مبادرات الصندوق لصالح أسر الشهداء والمستفيدين من الصندوق، وذلك مع كل من الأزهر الشريف، ووزارات الشباب والرياضة، والتنمية المحلية، والأوقاف، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لتقديم مجموعة من الخدمات للمستفيدين من الصندوق. 

وأضاف المتحدث الرسمي أن السيد الرئيس وافق على ضم شهداء وزارة الخارجية من المتوفين أثناء أداء مهامهم بالخارج إلى المستفيدين من الصندوق. 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى