الرئيس السيسي يناقش مع وزير الخارجية نتائج المشاركة الأممية والاستراتيجية الوطنية
الرئيس السيسي يتابع تقرير الخارجية المصرية حول الأمم المتحدة والاستراتيجية الوطنية

كتب| حسن النجار
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس السيسي اطّلع خلال اللقاء على أبرز نتائج المشاركة المصرية في أعمال الشق رفيع المستوى من الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
وقد شملت هذه المشاركة عرض الرؤى والمواقف المصرية تجاه القضايا الإقليمية والدولية، إلى جانب عقد لقاءات ثنائية والمشاركة في عدد من الفعاليات المهمة، الأمر الذي يعكس التقدير الدولي للدور المصري المحوري في دعم الأمن والاستقرار بالمنطقة والعالم.
كما عرض وزير الخارجية تقريرًا شاملًا حول مجمل الفعاليات واللقاءات التي أجرتها البعثة المصرية، مشيرًا إلى الإشادة الكبيرة بالقيادة الحكيمة للسيد الرئيس في ظل التحديات الإقليمية والدولية الراهنة.
وأضاف المتحدث الرسمي أن الاجتماع تطرق كذلك إلى التقرير التنفيذي الرابع للاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان (2021–2026)، حيث استعرض الوزير بدر عبد العاطي، بصفته رئيس اللجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان، ما تحقق من تقدم في مختلف المحاور، سواء الحقوق المدنية والسياسية،
أو الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، فضلًا عن الجهود المبذولة لتعزيز حقوق المرأة والطفل والشباب وكبار السن وذوي الإعاقة، بما يرسخ نهج الدولة في تعزيز حقوق الإنسان والحريات الأساسية دون تمييز.
وأكد الرئيس، في هذا السياق، ضرورة مواصلة كافة الأجهزة الوطنية جهودها لتنفيذ أهداف الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان بشكل كامل وفعّال، ودمجها في الخطط والسياسات العامة للدولة، بما يضمن تعزيز الحقوق والحريات التي يكفلها الدستور المصري واتساقها مع التزامات مصر الدولية.
كما شدّد سيادته على أهمية رفع الوعي المجتمعي بثقافة حقوق الإنسان، واستمرار تطوير البنية التشريعية والمؤسسية الداعمة لهذا التوجه، موجهًا بالبدء في الإعداد لاستراتيجية جديدة لحقوق الإنسان بمشاركة مختلف الجهات الوطنية والمجتمع المدني باعتباره شريكًا أساسيًا في هذا المسار.