تصل لـ سبعون مليار دولار تكلفة إعادة إعمار قطاع غزة المنكوب

كتب | محمود سعد
في وقتٍ تغص فيه شوارع قطاع غزة بالركام والأنقاض، إلى جانب مئات الجثث التي غطاها الدمار، أوضح برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أن تقديرات تكلفة إعادة إعمار غزة تصل إلى نحو 70 مليار دولار.
وقال جاكو سيليرز، خلال مؤتمر صحفي في جنيف اليوم الثلاثاء، إن التقديرات تشير إلى وجود ما لا يقل عن 55 مليون طن من الأنقاض في القطاع، مؤكداً أن لدى البرنامج بالفعل “مؤشرات جيدة جداً بشأن تمويل إنعاش غزة” من قبل الدول العربية والشركاء الأوروبيين والولايات المتحدة.
وأشار المسؤول الأممي إلى أن عملية إعادة الإعمار قد تمتد لعقد من الزمن أو أكثر، نظراً لضخامة الدمار واتساع رقعة الخراب.

من جانبه، أوضح مسؤول فلسطيني في بلدية غزة أن إسرائيل دمرت نحو 95% من الشاحنات والمعدات الثقيلة في القطاع، مشيراً إلى أن 193 ألف مبنى تم تدميرها بالكامل جراء الحرب، في حين تعمل 16 مستشفى فقط بشكل محدود.
كما لفت إلى أن ما يقارب 50 مليون طن من أنقاض المباني السكنية والمنشآت الصناعية تتراكم في شوارع مدينة غزة وحدها، نتيجة للحرب الإسرائيلية على مدى العامين الماضيين، وفقاً لوكالة “د ب أ”، مضيفاً أن نحو 90% من شوارع المركز الإداري للقطاع مدمرة.
وشدد المسؤول الفلسطيني على أن الأولوية الآن تتمثل في إزالة الركام والأنقاض من الشوارع تمهيداً لبدء عملية إعادة الإعمار.
يُذكر أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس الأميركي دونالد ترامب، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، كانوا قد وقعوا أمس في مدينة شرم الشيخ اتفاقية وقف إطلاق النار في غزة، بمشاركة أكثر من 30 من قادة الدول العربية والغربية.
ودعا المشاركون في القمة إلى تنفيذ المراحل التالية من خطة ترامب لتسوية النزاع في القطاع، بما في ذلك إعادة تأهيل البنية التحتية في غزة بعد عامين من الحرب الدامية.