سياسة

وزير الخارجية المصرى  ينقل للبرهان رفض مصر للإجراءات الأحادية في نهر النيل 

كتبت | سحر ابراهيم  

بتكليف من السيد رئيس الجمهورية، أجرى بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج، لقاءً مع الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة السوداني، خلال زيارته إلى مدينة بورسودان اليوم الأربعاء الأول من أكتوبر. ونقل الوزير خلال اللقاء تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى رئيس مجلس السيادة،  

مؤكداً أن زيارته الثالثة لبورسودان في غضون عام واحد تعكس عمق العلاقات الثنائية التي تجمع مصر والسودان، وتمثل رسالة دعم واضحة للشعب السوداني في ظل المرحلة الدقيقة التي يمر بها. 

وأوضح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الوزير عبد العاطي شدد على استمرار مصر في جهودها الرامية لدعم الاستقرار في السودان، معرباً عن تضامن القاهرة الكامل مع الخرطوم ودعمها لاستقرارها وأمنها وسيادتها ووحدة وسلامة أراضيها ومؤسساتها الوطنية،  

وعلى رأسها القوات المسلحة السودانية. وأكد عبد العاطي على قوة الروابط التاريخية بين البلدين، مشيراً إلى التزام مصر بالمشاركة الفاعلة في جهود وقف إطلاق النار وتحقيق هدنة إنسانية، بما يضع حداً لمعاناة الشعب السوداني الشقيق. 

كما أعرب وزير الخارجية عن تطلع مصر لتعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، خصوصاً التعاون الاقتصادي والتجاري، مرحباً بانعقاد ملتقى الأعمال المصري–السوداني خلال العام الجاري، فضلاً عن اللجنة التجارية المشتركة المزمع عقدها في القاهرة.  

وأشار كذلك إلى ما تقدمه مصر من تسهيلات للأشقاء السودانيين المقيمين على أراضيها، إلى جانب الجهود المبذولة لتيسير العودة الطوعية لهم بعد استقرار الأوضاع. 

وتناول اللقاء أيضاً ملف الأمن المائي، حيث أكد الجانبان وحدة الموقف بين القاهرة والخرطوم كدولتي مصب لنهر النيل، مع التشديد على ضرورة الالتزام بأحكام القانون الدولي في حوض النيل الشرقي، والرفض القاطع لأي إجراءات أحادية في إدارة مياه النهر. 

من جانبه، طلب الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان نقل تحياته وتقديره إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، معرباً عن امتنانه لمواقف مصر الصادقة والداعمة للسودان، ومشيداً بعمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع بين الشعبين الشقيقين. 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى