التعليم العالي

مصر تستضيف الجمعية العمومية للشراكة العلمية العالمية لأول مرة عربيًا

كبت |وفاء عادل 

تستضيف مصر فعاليات الجمعية العمومية والمؤتمر الثلاثي السنوي للشراكة بين الأكاديميات، والذي تنظمه أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، خلال الفترة من 8 إلى 11 ديسمبر المقبل، تحت عنوان: “الربط بين العلم والسياسة والمجتمع في عصر التحول”.

وتُعد هذه هي المرة الأولى التي تستضيف فيها دولة عربية، والثانية في إفريقيا بعد جنوب إفريقيا، الجمعية العمومية للشراكة بين الأكاديميات، والتي تضم 150 أكاديمية وطنية وإقليمية وعالمية في مجالات العلوم والطب والهندسة من جميع أنحاء العالم.

وكانت مصر قد نافست 5 دول أخرى على حق الاستضافة، قبل أن يتم اعتماد اختيارها رسميًا خلال اجتماع مجلس إدارة برنامج مساعدة المخترعين، الذي عقد في أكاديمية العلوم الماليزية بكوالالمبور في أكتوبر 2024.

ويشمل المؤتمر الثلاثي السنوي للشراكة بين الأكاديميات، الذي يصاحب عقد الجمعية العامة، أكثر من 50 متحدثًا دوليًا، و120 منظمة دولية، و17 جلسة نقاشية تناقش محاور علمية واستراتيجية متنوعة.

وتأتي استضافة مصر لهذا الحدث العلمي الدولي الكبير تأكيدًا على الدور الريادي لمصر في دعم التعاون العلمي الدولي وتعزيز الدبلوماسية العلمية، وترسيخ مكانتها كمنصة عالمية لبحث القضايا المستقبلية المرتبطة بالعلم والتكنولوجيا والسياسات العامة.

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى