الشؤون السياسية الدولية

ترامب يتجنب الخلاف العلني مع نتنياهو لحماية مصالحه السياسية

الوطن اليوم الإخبارية – 31 ديسمبر 2025

الشؤون السياسية الدولية – كتب | حسن النجار 

كشفت مصادر مطلعة أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يتعمد تجنب الدخول في أي خلاف علني مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، معتبرًا أن مثل هذه الخلافات لن تخدم أجندته السياسية أو الاستراتيجية في المرحلة الحالية.

وذكرت صحيفة تايمز أوف إسرائيل، في تقرير نُشر الأربعاء، أن ترامب يبالغ في الإشادة بنتنياهو ضمن استراتيجية تهدف إلى إبقاء الخلافات في إطار غير معلن، رغم شعور عدد من مساعديه بالإحباط من مواقف رئيس الوزراء الإسرائيلي.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول أميركي ومصدر جمهوري أن ترامب يرى أن الخلافات العلنية مع نتنياهو قد تضر بمصالحه السياسية، خاصة فيما يتعلق بقطاع غزة، حيث يسعى إلى الإعلان عن الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطته للسلام خلال الأسابيع المقبلة.

وأوضح المسؤول الأميركي أن بعض العاملين مع ترامب باتوا يشعرون بأن نتنياهو يماطل في تنفيذ المرحلة الثانية من صفقة غزة، إلا أن الرئيس الأميركي تم إبعاده عمدًا عن هذه المناقشات، في محاولة للحفاظ على مسار التفاهمات السياسية.

وأضاف التقرير أن الولايات المتحدة تسعى، بعد بدء المرحلة الأولى من الخطة باتفاق وقف إطلاق نار متوتر وصفقة تبادل رهائن، إلى الانتقال للمرحلة التالية التي تتضمن إنشاء آليات حكم وأمن لإدارة غزة بعد الحرب بدلًا من حركة حماس، غير أن هذا الانتقال تعثر بسبب فشل حماس في إعادة جميع الرهائن القتلى وعدم تفكيك أسلحتها.

وأشار المسؤول الأميركي إلى وجود خلافات بين واشنطن وتل أبيب، أبرزها اعتراض الولايات المتحدة على بعض الضربات العسكرية الإسرائيلية في غزة واعتبارها غير ضرورية،

إضافة إلى الخلاف حول دور تركيا في القطاع، الذي تراه الإدارة الأميركية مهمًا للحد من نفوذ حماس، في مقابل رفض إسرائيلي لذلك، إلى جانب رفض إعادة فتح معبر رفح بين مصر وغزة في الاتجاهين.

وأكد المسؤول أن قضية معبر رفح طُرحت خلال اجتماعات جمعت ترامب وكبار مساعديه مع نتنياهو، الاثنين، في ويست بالم بيتش، مع اعتقاد الإدارة الأميركية أن الضغوط غير العلنية قد تدفع إسرائيل إلى الإعلان عن فتح المعبر بالكامل خلال الأيام المقبلة.

ووفقًا للمسؤول، يعتقد ترامب أن الظهور بجبهة موحدة مع نتنياهو قد يجعله أكثر مرونة في الاستجابة لبعض المطالب الأميركية، حتى تلك التي قد تثير غضب شركائه في الائتلاف اليميني المتطرف أو تعرضه لانتقادات داخلية في عام انتخابي حساس.

كما أفاد المصدر الجمهوري بأن ترامب يرى أن الخلافات العلنية مع نتنياهو لن تخدم أجندة الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، فضلًا عن حرصه على عدم خسارة دعم بعض قاعدته الجمهورية المؤيدة لإسرائيل.

جريدة الوطن اليوم صحيفة مصرية مستقلة تهتم بتغطية القضايا السياسية والاقتصادية والمجتمعية محليًا وعربيًا ودوليًا، وتحرص على تقديم محتوى مهني وتحليلي يلتزم بالمصداقية وحق القارئ في المعرفة.

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى