الطقس

الأرصاد تحذر من طقس الثلاثاء 27 يناير رياح مثيرة للأتربة وأمطار متفرقة

الوطن اليوم الإخبارية – 26 يناير 2026

درجات الحرارة والطقس – كتب | سعيد عزب

توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يشهد طقس غدا الثلاثاء 27 يناير 2026 نشاطاً ملحوظاً للرياح على أغلب أنحاء الجمهورية بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومتراً في الساعة، تكون مثيرة للرمال والأتربة خاصة على مناطق الصحراء الغربية وشمال البلاد وصولاً إلى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، وقد تتسبب في تراجع الرؤية الأفقية إلى أقل من ألف متر في بعض المناطق.

وأشارت الهيئة إلى احتمال سقوط أمطار متفاوتة الشدة على مناطق من شمال البلاد، حيث تشهد السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري أمطاراً متوسطة قد تكون رعدية أحياناً على فترات متقطعة،

مع فرص لأمطار خفيفة إلى متوسطة أحياناً على السواحل الشمالية الشرقية، وأمطار خفيفة على جنوب الوجه البحري قد تمتد بنسبة حدوث تقترب من 20% إلى مناطق من القاهرة الكبرى ومدن القناة.

وحذرت الأرصاد من اضطراب حركة الملاحة البحرية على عدد من السواحل، تشمل العلمين والإسكندرية والبحيرة وكفر الشيخ ودمياط وبورسعيد والعريش ورفح، نتيجة نشاط الرياح التي قد تصل سرعتها إلى ما بين 40 و60 كيلومتراً في الساعة، مع ارتفاع الأمواج من 2.5 إلى 3.5 متر.

درجات الحرارة المتوقعة غداً الثلاثاء 27 يناير 2026

  • القاهرة الكبرى: العظمى 20° – الصغرى 12°
  • الإسكندرية: العظمى 19° – الصغرى 11°
  • مطروح: العظمى 16° – الصغرى 10°
  • سوهاج: العظمى 24° – الصغرى 8°
  • قنا: العظمى 25° – الصغرى 9°
  • أسوان: العظمى 26° – الصغرى 11°

وتنصح الهيئة المواطنين باتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة، خاصة أثناء القيادة في المناطق التي تشهد تدهوراً في الرؤية بسبب الأتربة العالقة، وتجنب التعرض المباشر للرياح المثيرة للأتربة، مع الالتزام بالملابس الثقيلة ليلاً نظراً للبرودة المتوقعة، ومتابعة التحديثات الجوية الرسمية لمواجهة أي تغيرات مفاجئة في الأحوال الجوية.

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى