أخبار عربية

الشاعرة الاردينية وصال الصقار صوت أردني يوحّد العرب ويدافع عن الثوابت الوطنية

الوطن اليوم الإخبارية – 2 يناير 2026

كتب | حسن النجار

تُعد الشاعرة الأردنية وصال الصقار واحدة من أبرز الأصوات الشعرية في المملكة الأردنية الهاشمية، حيث استطاعت خلال مسيرتها الأدبية أن تحجز مكانة متقدمة بين شعراء العرب، من خلال مشاركاتها الواسعة في العديد من محافل ومهرجانات الشعر العربي على مستوى الدول المجاورة، حاملةً معها رسالة الكلمة الهادفة والموقف القومي المسؤول.

تكريم الشاعرة وصال الصقار من مجموعة الحرية والسلام الدولية
تكريم الشاعرة وصال الصقار من مجموعة الحرية والسلام الدولية

وجاء تكريم الشاعرة وصال الصقار من مجموعة الحرية والسلام الدولية للطب والعلوم الإنسانية ضمن حصيلة عام 2025، تقديرًا لدورها الثقافي والإنساني، وإسهاماتها المتميزة في خدمة الشعر العربي، ومواقفها البناءة الداعمة لقضايا الأمة العربية، وفي مقدمتها وحدة الصف العربي والحفاظ على استقرار الأوطان.

وقد عُرفت الصقار بمواقفها الوطنية الصادقة تجاه المملكة الأردنية الهاشمية، حيث عبّرت في قصائدها عن دعمها الكامل لمواقف جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، خاصة خلال عام 2025، وسجل لها التاريخ عبارات شعرية مؤثرة نادت فيها:

«يا ابن الحسين… حفظك الله لنا وللشعب الأردني»، مؤكدة التفاف الأردنيين حول قيادتهم، ووقوفهم صفًا واحدًا ضد محاولات الفتن، وتمسكهم بالثوابت الوطنية الرافضة لتهجير الأشقاء الفلسطينيين.

كما عبّرت الشاعرة عن اعتزازها بالدور العربي المشترك، مشيدة بالعلاقة التاريخية والمصيرية بين الأردن وأم العرب مصر المحروسة، ومؤكدة في أشعارها أن وحدة الموقف العربي هي صمام الأمان في مواجهة التحديات الإقليمية.

ويأتي هذا التكريم الراقي من أرض النشامى ليؤكد أن الكلمة الصادقة لا تقل أثرًا عن أي جهد سياسي أو إنساني، وأن الشعر ما زال حاضرًا بقوة كأداة وعي وبناء ودفاع عن القيم العربية الأصيلة.

جريدة الوطن اليوم صحيفة مصرية عربية مستقلة تُعنى بالشأن السياسي والثقافي والمجتمعي، وتحرص على تقديم محتوى مهني يعكس قضايا الوطن العربي، ويواكب الأحداث برؤية تحليلية مسؤولة ومصداقية إعلامية.

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى