عاجل

إيران تغلق المدارس والجامعات حتى إشعار آخر بعد استهداف مدارس

الوطن اليوم الإخبارية من القاهرة  – عاجل – 28 فبراير 2026

كتب | محمد طلعت

أعلنت السلطات الإيرانية إغلاق جميع المدارس والجامعات في البلاد حتى إشعار آخر، جراء الهجمات الأمريكية الإسرائيلية التي استهدفت أراضيها، وأفادت وزارة التربية والتعليم الإيرانية في بيان رسمي باستشهاد 86 تلميذاً نتيجة استهداف ثلاث مدارس في مناطق متفرقة بالبلاد.

إيران تغلق المدارس والجامعات حتى إشعار آخر بعد استهداف مدارس
إيران تغلق المدارس والجامعات حتى إشعار آخر بعد استهداف مدارس

وأوضحت الوزارة أن الهجمات الأمريكية الإسرائيلية ألحقت أضراراً جسيمة بالمباني التعليمية، مشيرة إلى أن فرق الإسعاف والدفاع المدني هرعت فوراً إلى مواقع الاستهداف، وسط حالة من الحزن والغضب الشعبي الواسع.

وأكدت الوزارة أن الجهات المعنية تواصل حصر الخسائر وتقديم الدعم النفسي والطبي للطلاب وأسر الضحايا، فيما تصاعدت الدعوات الرسمية والشعبية لإدانة الهجوم الأمريكي الإسرائيلي ومحاسبة المسؤولين عنه.

وتتصاعد الهجمات المشتركة للولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، في الوقت الذي تواصل فيه طهران إطلاق موجات جديدة من الهجمات الصاروخية والمسيرة تجاه إسرائيل والقواعد الأمريكية في منطقة الشرق الأوسط.

وأدان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم السبت، الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على مدرسة ابتدائية في جنوب إيران والذي أسفر عن مقتل عشرات الطالبات، قائلاً في رسالة: “يمثل هذا العمل الوحشي صفحة سوداء أخرى في سجل الجرائم التي لا تُحصى التي ارتكبها المعتدون على هذه الأرض، والتي لن تُمحى من ذاكرة أمتنا”.

وقدم الرئيس الإيراني تعازيه لأسر الضحايا، وأعرب عن أمله في الشفاء العاجل للمصابين.

وكتب كرمانبور على منصة “إكس”: “قُتل 60 طفلاً، وأُصيب 80 آخرون، والله أعلم كم من الجثث سيتم انتشالها من تحت الأنقاض”.

وأفادت وسائل الإعلام الإيرانية اليوم السبت بأن عشرات الطلاب ما زالوا تحت الأنقاض بعد الهجوم على مدرسة في جنوب إيران بمحافظة هرمزغان، مشيرة إلى أن بعضهم تم إنقاذه، فيما لم يُعلن رسمياً بعد عن أعداد دقيقة للقتلى والجرحى.

كما أشارت التقارير إلى تعرض مستشفى في المنطقة ذاتها لأضرار جزئية، مع دمار كبير في مدرسة ابتدائية بمنطقة ميناب.

حصيلة الضحايا جراء الهجمات الإسرائيلية الأمريكية على إيران

أعلن الهلال الأحمر الإيراني أن حصيلة الضحايا حتى الآن تتجاوز 200 شهيد و747 جريحاً في 24 محافظة.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى