الشؤون السياسية الدولية

إيران تفتح باب التفاوض مع أميركا.. لقاء مرتقب بين عراقجي وويتكوف

الوطن اليوم الإخبارية – 2 فبراير 2026

كتبت | عزة كمال

أفادت وسائل إعلام إيرانية الإثنين بأن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن برنامج إيران النووي، حسب ما نقلت وكالة فرانس برس.

من جهتها، قالت وكالة “تسنيم” إن المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة من المرجح أن تبدأ في الأيام المقبلة بحضور مسؤولين كبار من كلا البلدين.

وذكر مصدر مطلع للوكالة: “حتى الآن، لم يتم تحديد الموقع والوقت الدقيقين لهذا الاجتماع، ومن المرجح أن تكون هذه المفاوضات على مستوى عراقجي وويتكوف”.

بالتزامن مع ذلك، قال مسؤولان إسرائيليان كبيران إنه من المتوقع أن يزور المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف إسرائيل لعقد اجتماعات مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وقائد الجيش.

وأوضح المسؤولان أن زيارة ويتكوف إلى إسرائيل من المتوقع أن تبدأ غداً الثلاثاء.

وتأتي الزيارة في ظل تصاعد التوترات الإقليمية مع إيران، وفي الوقت الذي تمضي فيه إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قدماً في خطتها لإنهاء الحرب على غزة.

وتشير التطورات إلى بداية مرحلة دبلوماسية جديدة قد تفتح الباب أمام تهدئة التوترات بين واشنطن وطهران، وسط ترقب دولي لنتائج اللقاء المرتقب بين المفاوض الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، في وقت تتواصل فيه الجهود الإقليمية والدولية لاحتواء التصعيد ودعم مسار التهدئة في المنطقة.

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى