الوطن اليوم الإخبارية – 3 فبراير 2026
كتب | محمد حجازي
نجح الجيش السوداني في كسر حصار دام أشهراً فرضته قوات الدعم السريع وحلفاؤها على مدينة كادوقلي عاصمة ولاية جنوب كردفان، بعد معارك شرسة أسفرت عن خسائر فادحة في صفوف الخصوم.
وأعلن الجيش السوداني دخول وحدات تابعة له المدينة، وقالت قوات العمل الخاص التابعة للجيش في بيان صحفي مقتضب: «تمكنت القوات المسلحة السودانية من فك حصار مدينة كادوقلي، ودخولها عنوة واقتداراً، في إنجاز ميداني يجسد صلابة وبسالة رجالها».
من جهته، أعلن رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، القائد العام للقوات المسلحة، فتح الطريق إلى مدينة كادوقلي بولاية جنوب كردفان وفك الحصار عن المدينة.
وقال البرهان في تصريح من داخل استديوهات التلفزيون القومي بأم درمان: «نقول للسودانيين مبروك فتح الطريق إلى كادوقلي، ومبروك لأهلنا في كادوقلي بوصول القوات المسلحة إليهم».
وأضاف البرهان أن القوات المسلحة ستصل إلى أي مكان في السودان.
وتأتي هذه التطورات الميدانية بعد فترة طويلة من الحصار الذي فرضته قوات الدعم السريع على المدينة، وسط معاناة كبيرة للسكان بسبب نقص الإمدادات والخدمات الأساسية، فيما يُعد كسر الحصار خطوة مهمة في مسار استعادة السيطرة على المناطق المتضررة من الصراع الدائر في البلاد.







