تقارير عالمية

واشنطن تفضل الدبلوماسية مع إيران وتبقي الخيار العسكري مطروحاً بقوة

الوطن اليوم الاخبارية – 25 فبراير 2026 

كتبت | مي الكاشف

قال جيه.دي فانس نائب الرئيس الأميركي اليوم الأربعاء إن الرئيس دونالد ترامب لا يزال يفضل الحل الدبلوماسي مع إيران، وإنه يأمل أن يأخذ الإيرانيون هذا الأمر على محمل الجد في مفاوضاتهم غدا الخميس.

وقال دي فانس، إن الهدف الأسمى للرئيس ترامب هو منع إيران من امتلاك أسلحة نووية، سواء من خلال المسار العسكري إذا تم اختياره، أو عبر الدبلوماسية والأدوات الأخرى.

وأضاف فانس في مقابلة مع شبكة “فوكس نيوز“، أن الخيار الدبلوماسي هو المفضل، معربًا عن أمله في أن يأخذ الإيرانيون جولة المفاوضات المقررة يوم الخميس على محمل الجد، لتحقيق وضع يمنع طهران من استخدام الأسلحة النووية لتهديد العالم.

وكان ترامب قال في خطاب حالة الاتحاد أمام الكونغرس إن إيران تعمل على تطوير صواريخ باليستية قادرة على الوصول إلى الأراضي الأميركية وتهديد أوروبا والقواعد الأميركية في الخارج.

وأضاف أن واشنطن حذرت إيران من أي محاولات مستقبلية لإعادة بناء برنامج أسلحتها، وخاصة النووية.

وأضاف: “لدينا أقوى جيش في العالم، وقد أعدتُ بناءه في ولايتي الأولى. لقد دمرنا البرنامج النووي الإيراني، والآن يريدون البدء من جديد ومتابعة أهدافهم”.

ووصفت طهران ما تقوله الولايات المتحدة حول برامجها النووية أو الصاروخية، إضافة إلى الاتهامات بقتل محتجين بأنها “تكرار لسلسلة من الأكاذيب الكبيرة” وتزييفاً للحقائق.

وأعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن إيران ترى أن هناك إمكانية للتوصل إلى اتفاق منصف ومتوازن مع الولايات المتحدة خلال مفاوضات جنيف يوم غد الخميس.

وقال عراقجي في مقابلة مع قناة “إنديا توداي” التلفزيونية الهندية: “أعتقد أن التوصل إلى اتفاق منصف ومتوازن أمر ممكن، ويمكننا تحقيقه”.

وأضاف الوزير قبل مغادرته إلى جنيف: “سأتوجه إلى جنيف لحضور الجولة الثالثة من مفاوضاتنا مع الفريق الأميركي. ففي الجولة الماضية، أحرزنا بعض التقدم وتمكنا من التوصل إلى تفاهم متبادل. أعتقد أنه بناء على هذا التقدم، يمكننا التوصل إلى اتفاق أو صفقة”.

ووفقاً لوزير الخارجية، فإن التوصل إلى اتفاق في جنيف أمر واقعي إذا أبدت الولايات المتحدة عزماً كافياً.

وعند سؤاله عما إذا كان واثقاً من هذا الاحتمال أم أنه يأمل فيه فقط، قال عراقجي إن “الأمر يعتمد على عزم الطرف الآخر”. وأوضح: “بصراحة، لسنا مقتنعين تماماً بأن لديهم العزم الحقيقي على القيام بذلك”.

هذا ومن المقرر أن تعقد الجولة الثالثة من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة حول تسوية الوضع بشأن البرنامج النووي الإيراني في جنيف يوم غد، 26 فبراير الجاري.

يشار إلى أن البيت الأبيض حذر في يناير، من أنه يدرس بجدية استخدام القوة ضد إيران. ثم أعربت واشنطن عن أملها في أن تجلس طهران إلى طاولة المفاوضات وتتوصل إلى اتفاق “عادل ومنصف” يتضمن التخلي التام عن الأسلحة النووية. وقد صرحت السلطات الإيرانية مراراً أنها لا تنوي تطوير قنبلة ذرية.

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى