عرب وعالم

الصين ترسل موفداً خاصاً للوساطة في الشرق الأوسط وسط التصعيد

الوطن اليوم الإخبارية – من القاهرة –  عرب وعالم – 4 مارس 2026

كتب | محمد حجازي

أعلنت وزارة الخارجية الصينية، اليوم الأربعاء، أن الوزير وانغ يي أبلغ نظيريه السعودي والإماراتي بأن بكين سترسل مبعوثاً خاصاً إلى الشرق الأوسط للقيام بجهود وساطة، وذلك في ظل تصاعد حدة الصراع بالمنطقة واستمرار الحرب الإسرائيلية الأمريكية على إيران.

ونقلت الوزارة عن وانغ يي قوله، خلال اتصال هاتفي مع نظيره السعودي، إن الصين تقدر ضبط النفس الذي أبدته الرياض وإصرارها على حل الخلافات بالوسائل السلمية، مشدداً على أهمية احتواء التصعيد ومنع اتساع رقعة الصراع.

الصين ترسل موفداً خاصاً للوساطة في الشرق الأوسط وسط التصعيد
الصين ترسل موفداً خاصاً للوساطة في الشرق الأوسط وسط التصعيد

كما أكد وانغ، في اتصال هاتفي منفصل مع وزير خارجية الإمارات، ضرورة عدم تجاوز “الخط الأحمر” المتمثل في حماية المدنيين خلال الصراعات وعدم استهداف أهداف مدنية، بما فيها تلك المتعلقة بالطاقة، ودعا إلى حماية سلامة خطوط الملاحة البحرية.

وفي سياق متصل، أكد وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، الأربعاء، أن الصين وروسيا “ليستا عاملاً مؤثراً” في الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، مشيراً إلى أن “مشكلتنا ليست معهما، بل مع طموحات إيران النووية”.

يذكر أنه صباح 28 فبراير الماضي، أعلنت إسرائيل بدء هجوم واسع على إيران تحت اسم “زئير الأسد”، وأفادت واشنطن لاحقاً بأنها شنت عملية واسعة النطاق مع إسرائيل تحت اسم “الغضب العارم”، لافتة إلى أنها تهدف للإطاحة بنظام الحكم الإيراني.

فيما ردت إيران بإطلاق دفعات من الصواريخ والمسيرات نحو إسرائيل وقواعد أمريكية في دول الخليج، فضلاً عن العراق والأردن، وسط مخاوف متزايدة من اتساع الصراع وتداعياته على أمن الطاقة واستقرار المنطقة.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى