أخبار العالم اليوم

ترامب يطالب بدور شخصي في اختيار المرشد الإيراني الجديد بعد خامنئي

الوطن اليوم الاخبارية – من القاهرة – اخبار العالم اليوم – 5 مارس 2026 

كتبت | مني السباعي

قال الرئيس الأميركي Donald Trump إنه يريد المشاركة شخصياً في اختيار الزعيم القادم لإيران، عقب مقتل المرشد الإيراني Ali Khamenei في غارات أميركية-إسرائيلية استهدفت العاصمة Tehran الأسبوع الماضي، معتبراً أن المرشح الأبرز لخلافته، نجله Mojtaba Khamenei، “غير مقبول”.

ونقل موقع Axios الإخباري عن ترامب قوله، الخميس، إنه يرى ضرورة أن يكون له دور مباشر في عملية اختيار المرشد الإيراني المقبل، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة تسعى إلى قيادة إيرانية “تجلب الوئام والسلام” للبلاد.

وأضاف ترامب أن مجتبى خامنئي يُعد المرشح الأوفر حظاً لخلافة والده، لكنه وصفه بأنه “شخصية ضعيفة”، مؤكداً أنه لن يقبل بوصول شخصية تستمر في النهج السياسي للمرشد الراحل.

وأوضح الرئيس الأميركي أن استمرار السياسات نفسها قد يقود إلى تصعيد جديد بين واشنطن وطهران، محذراً من احتمال اندلاع حرب أخرى خلال السنوات الخمس المقبلة إذا لم يتغير مسار القيادة الإيرانية.

وتأتي تصريحات ترامب في وقت لم تعلن فيه السلطات الإيرانية بعد اسم المرشد الجديد، رغم تزايد التكهنات داخل الأوساط السياسية في إيران بشأن قرب صدور قرار بهذا الشأن.

وفي السياق ذاته، كان وزير الدفاع الأميركي Pete Hegseth قد أكد، إلى جانب مسؤولين أميركيين آخرين، أن العمليات العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة وإسرائيل في إيران لم تهدف إلى تغيير النظام، بل ركزت على إضعاف القدرات الصاروخية الإيرانية وبرنامجها النووي وقواتها البحرية.

وكان ترامب قد صرح في وقت سابق، رداً على سؤال حول المرشحين المحتملين لخلافة خامنئي، بأن “معظم الأشخاص الذين كنا نفكر فيهم ماتوا”، في إشارة إلى الضربات الأخيرة التي استهدفت شخصيات إيرانية بارزة.

ويُذكر أن مجتبى خامنئي، البالغ من العمر 56 عاماً، يُعرف بعلاقاته الوثيقة مع Islamic Revolutionary Guard Corps، رغم أنه لم يتولَّ أي منصب حكومي رسمي حتى الآن.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى