الطقس

طقس أول أيام عيد الفطر 2026.. تقلبات جوية وأمطار متفاوتة ونشاط رياح قوي

الوطن اليوم الإخبارية – من القاهرة –  الطقس في العيد – 20 مارس 2026

كتب | سعيد عزب

تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يشهد اليوم الجمعة 20 مارس 2026 – أول أيام عيد الفطر المبارك – استمرار حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء، يصاحبها نشاط للرياح تتراوح سرعتها من 40 إلى 60 كم/س تكون مثيرة للرمال والأتربة، مع وجود فرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة.

تفاصيل الظواهر الجوية المتوقعة:

  • فرص أمطار خفيفة قد تكون متوسطة أحياناً: تظهر على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري وشمال سيناء على فترات متقطعة.
  • فرص أمطار خفيفة (بنسبة حدوث 30% تقريباً): تظهر على مناطق من جنوب الوجه البحري ومدن القناة، وقد تمتد إلى مناطق من القاهرة الكبرى على فترات متقطعة.
  • نشاط رياح (40 إلى 60 كم/س): على أغلب الأنحاء، وتكون مثيرة للرمال والأتربة على بعض المناطق، مما قد يؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية إلى أقل من 1000 متر على فترات متقطعة.
  • اضطراب الملاحة البحرية: على بعض المناطق من سواحل البحر المتوسط، حيث تصل سرعة الرياح إلى (50 إلى 70) كم/س، ويرتفع الموج ما بين (3 إلى 4) أمتار.

درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة أول أيام عيد الفطر المبارك 2026:

  • القاهرة: العظمى 24° – الصغرى 13°
  • الإسكندرية: العظمى 22° – الصغرى 12°
  • مطروح: العظمى 19° – الصغرى 10°
  • سوهاج: العظمى 27° – الصغرى 13°
  • قنا: العظمى 26° – الصغرى 15°
  • أسوان: العظمى 28° – الصغرى 14°

وتنصح هيئة الأرصاد المواطنين بتوخي الحذر أثناء القيادة في المناطق المكشوفة والطرق الزراعية والصحراوية بسبب الرمال والأتربة المثارة، ومتابعة التحديثات الجوية أولاً بأول، خاصة مع التقلبات المتوقعة خلال فترة العيد.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى