الوطن اليوم الإخبارية – من القاهرة – تقارير عالمية – 21 مارس 2026
كتب | محمود سعد
تجددت الضربات العسكرية المتبادلة بين إسرائيل وإيران الجمعة، حيث أعلن سلاح الجو الإسرائيلي بدء موجة غارات جديدة شرق طهران، مستهدفاً أهدافاً إيرانية في منطقة نور شرق العاصمة الإيرانية.
وأفادت وسائل إعلام إيرانية بوقوع انفجارات قوية في مدن يزد وبرازجان وهرمزغان والأهواز، إلى جانب احتراق عدد من الزوارق في ميناء لنجة جراء القصف، فيما تحدثت تقارير إيرانية عن تعرض محافظة لرستان لأكثر من 100 هجوم جوي، أسفرت عن مقتل 80 جندياً و64 مدنياً في 64 موقعاً بـ12 مدينة في المحافظة.
بالمقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني إصابة مقاتلة إسرائيلية من طراز إف-16 فوق وسط إيران في الساعة 3:45 فجراً، وفقاً لما ذكره موقعه الرسمي “سباه نيوز”.
في الوقت نفسه، رصد الجيش الإسرائيلي وتعامل مع صواريخ أطلقت من إيران تجاه إسرائيل، حيث دوت صفارات الإنذار في تل أبيب ووسط إسرائيل،
وسُمع دوي انفجارات في سماء القدس جراء اعتراض صواريخ إيرانية، مع سقوط أجزاء من صاروخ في منطقة مفتوحة وسط إسرائيل، وسقوط شظايا في الجليل الغربي ورحوفوت.
وأعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ موجة من الضربات الجوية المكثفة تستهدف البنية التحتية للنظام الإيراني في أنحاء طهران، مؤكداً أن العمليات تركز على تقويض القدرات الصاروخية والدفاعية الجوية في مناطق متفرقة من إيران، ضمن استراتيجية تهدف إلى شل منظومات الردع الإيراني ومنع التهديدات الباليستية.

من جهته أفاد إعلام إيراني بتعرض طهران وأراك لهجمات، فيما أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضمن عمليات “وعد صادق 4”.
وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اليوم إن إسرائيل والولايات المتحدة “ستصعدان بشكل ملحوظ” هجماتهما على إيران في الأيام المقبلة، مؤكداً أن القيادة الإيرانية ستُستهدف في الضربات،
وأن إسرائيل تعتزم مواصلة حملتها ضد هيكل السلطة في إيران بغرض “قطع رؤوس قادتها وتدمير قدراتها الاستراتيجية” حتى يتم القضاء على “جميع التهديدات الأمنية لإسرائيل والمصالح الأمريكية” في المنطقة.







