الوطن البوم الاخبارية – من القاهرة – تقارير عالمية – 27 مارس 2026
كتبت – هند مختار
واشنطن —
كشف المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، عن وجود “مؤشرات قوية” على إمكانية إقناع إيران بالتوصل إلى اتفاق، في ظل مفاوضات جارية تتعلق بخطة لوقف إطلاق النار تتضمن 15 بندًا.
وأوضح ويتكوف، خلال تصريحات أدلى بها في البيت الأبيض، أن التوصل إلى اتفاق محتمل سيكون له تأثير إيجابي كبير ليس فقط على إيران، بل على المنطقة والعالم بأسره، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية قد تمثل نقطة تحول حاسمة في مسار الأزمة.
وأضاف أن الإدارة الأميركية تسعى لإقناع طهران بأن البدائل المطروحة أمامها محدودة، محذرًا من أن عدم التوصل إلى اتفاق قد يؤدي إلى مزيد من التصعيد والخسائر.
وفي سياق متصل، أفادت تقارير إعلامية بأن إيران قدمت بالفعل مطالب مضادة على المقترح الأميركي، ما يشير إلى استمرار قنوات التفاوض بين الجانبين رغم التوتر.
من جانبه، صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب من لهجته، مؤكدًا أن المفاوضين الإيرانيين يسعون للتوصل إلى اتفاق، واصفًا الوضع العسكري لإيران بأنه “هزيمة ساحقة”. كما رفض الرواية الإيرانية التي تشير إلى أنها لا تزال تدرس المقترح الأميركي فقط.
وفي منشور عبر منصته Truth Social، حذّر ترامب من أن الوقت ينفد، داعيًا إيران إلى التعامل بجدية مع المفاوضات قبل فوات الأوان، على حد تعبيره.
بالتوازي مع ذلك، لوّحت واشنطن بتكثيف هجماتها في حال عدم التوصل إلى اتفاق، ما يعكس تصاعد الضغط العسكري والسياسي على طهران.
وفي خطوة لافتة، أعلن ترامب تعليق عمليات استهداف محطات الطاقة الإيرانية لمدة 10 أيام، تنتهي في 6 أبريل 2026، موضحًا أن القرار جاء بناءً على طلب من الجانب الإيراني، وفي إطار إتاحة الفرصة أمام استمرار المفاوضات.
وأكد أن المحادثات تمضي بشكل جيد، رغم ما وصفه بـ”التقارير الإعلامية المضللة”، مشددًا على أن نتائجها قد تتضح خلال الفترة القريبة المقبلة.







