وزير العدل اللبناني لـ” الوطن اليوم “سوريا تتعهد للبنان بكشف معلومات عن جرائم النظام السابق

كتبت | مي الكاشف
أكد وزير العدل اللبناني عادل نصار في تصريحات خاصة لـمراسل “الوطن اليوم” أن العلاقات بين لبنان وسوريا تقوم على أساس الاحترام المتبادل للسيادة، مشيراً إلى أن دمشق تعهدت بإتاحة المعلومات المتعلقة بما ارتكبه النظام السوري السابق.
وأوضح نصار أن الاجتماعات مع الجانب السوري تناولت مسألة ملاحقة الفارين من العدالة، مؤكداً أن التعاون القضائي بين البلدين مستمر ومتقدم.
وأضاف أنه لا توجد أي معلومات عن وجود قادة من النظام السوري السابق في لبنان، مشدداً على أن مبدأ الندّية هو أساس التعامل بين بيروت ودمشق.
كما أشار وزير العدل اللبناني إلى أن السلطات ستفتح تحقيقاً جديداً في قضية اغتيال رئيس الوزراء الأسبق رفيق الحريري إذا توفرت معطيات جديدة تستدعي ذلك.
من جانبه، أعلن وزير العدل السوري مظهر الويس تحقيق تقدم في المباحثات حول اتفاقية تعاون قضائي مع لبنان، موضحاً أنها ستستند إلى مبادئ العدالة واحترام السيادة. وأكد خلال مؤتمر صحافي في بيروت بحضور نظيره اللبناني ونائب رئيس الوزراء طارق متري،
أن النقاشات شملت ملفات المعتقلين السوريين في لبنان والمطلوبين الفارين من الطرفين، إلى جانب القضايا الأمنية العالقة منذ سنوات.
وأشار الويس إلى تشكيل فرق خاصة لمتابعة كشف الحقيقة وتحقيق العدالة، مؤكداً التزام بلاده بالكشف عن المعلومات المتعلقة بالاغتيالات التي جرت خلال حكم الرئيس السابق بشار الأسد، ودعم اللجنة المكلفة بملف المخفيين قسراً، إضافة إلى تسليم الفارين اللبنانيين من العدالة إلى بيروت.
ويُذكر أن نحو 2250 سورياً يقبعون في السجون اللبنانية، أي ما يقارب ثلث عدد السجناء، وفق مصادر قضائية، بينهم نحو 700 تستوفي ملفاتهم شروط التسليم، إلا أن تنفيذها يتطلب توقيع اتفاقية جديدة بين البلدين.
كما تشمل هذه الفئة موقوفين بتهم إرهاب والانتماء إلى تنظيمات مسلحة، أحيل عدد منهم إلى المحكمة العسكرية اللبنانية.