ترامب ونتنياهو يتفقان على إنهاء حرب غزة خلال أسبوع moji أسبوعين 

0 82٬046

تقارير عالمية – كتب| محمود سعد   

أجرى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير خارجيته ماركو روبيو محادثات هاتفية مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر، توصلت إلى تفاهمات لإنهاء الحرب في غزة خلال أسبوعين، وفق تقارير إسرائيلية.

يتضمن الاتفاق الإفراج عن الرهائن لدى حماس، ونقل قيادات الحركة إلى دول أخرى، ضمن تسوية شاملة لتهدئة التصعيد. كما يشمل استعداد إسرائيل لدراسة حل الدولتين بشرط إصلاحات في السلطة الفلسطينية.

في المقابل، ستعترف الولايات المتحدة بسيادة إسرائيلية على مناطق في الضفة الغربية، ضمن اتفاقيات أوسع تشمل توسيع اتفاقيات إبراهيم لتشمل دولاً مثل سوريا.

أكد مسؤولون أمريكيون وجود “زخم كبير” في مفاوضات الرهائن بعد ضربة إيران. وقالت مصادر إسرائيلية لـ”يديعوت أحرونوت” إن نتنياهو يريد إتمام المفاوضات على أعلى مستوى دون إرسال وفود إلى القاهرة أو الدوحة.

الصفقة تشمل وقف إطلاق النار في غزة، إعادة 50 رهينة، وتوسيع اتفاقيات إبراهيم. وتجري مناقشات لزيارة نتنياهو للبيت الأبيض، حيث أبدى ترامب انفتاحاً للقاء.

قال نتنياهو: “حققنا نصراً عظيماً ضد إيران يفتح فرصاً لتوسيع السلام، ونعمل بجد لتحقيق ذلك”. وطالب بتعليق شهاداته بالمحكمة للتركيز على هذه الفرصة.

بدوره، دعا زعيم المعارضة يائير لابيد إلى إنهاء الحرب مقابل صفقة الرهائن، معتبراً أن استمرار الحرب “غير مجد”.

اترك تعليق