سياسةمصر

مصر ترحب برد حماس وتدعو الأطراف لتنفيذ خطة ترامب للسلام 

كتبت | سحر ابراهيم  

رحبت مصر بالبيان الصادر عن حركة حماس بشأن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف الحرب في قطاع غزة، معتبرة أنه “يمثل بداية جديدة تنهي فترة مظلمة من تاريخ المنطقة”. 

وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيانها، الجمعة، إن رد حماس “يعكس حرصاً من الحركة وكافة الفصائل الفلسطينية على حقن دماء الشعب الفلسطيني والحفاظ على أرواح المدنيين الأبرياء”،  

مؤكدة أن الموقف “يعبر عن الرغبة في إنهاء الحرب بما يمهّد الطريق نحو تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني وتجسيد دولته المستقلة”. 

وأشادت القاهرة بجهود الرئيس الأميركي ورؤيته “إزاء تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، ولاسيما التزامه الكامل بإنهاء الحرب في غزة، ورفضه القاطع لضم الضفة الغربية أو تهجير الفلسطينيين من أرضهم”، 

 مشيرة إلى أن خطته “تتضمن إطلاق عملية إعادة إعمار قطاع غزة مع بقاء الفلسطينيين في أراضيهم وعودة من يرغب إلى وطنه”.  

واعتبرت أن ذلك “يعكس قيادة حكيمة ورؤية واعية من الرئيس ترامب لترسيخ التعايش السلمي بين الشعبين الفلسطيني والإسرائيلي”. 

وأكدت مصر تطلعها لأن “تلتزم جميع الأطراف بتنفيذ خطة ترامب على الأرض، وإنهاء الحرب، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية عبر الآليات الأممية دون قيود، إلى جانب إطلاق سراح الرهائن والمحتجزين”،  

معربة عن الأمل في أن “يمهّد هذا التطور لمرحلة جديدة من السلام تبدأ بالتفاوض حول تفاصيل وآليات التنفيذ ضمن إطار سياسي يقود لحل الدولتين الذي يحظى بإجماع المجتمع الدولي“. كما شددت على أنها “ستواصل بذل أقصى جهد بالتنسيق مع الأشقاء العرب والمسلمين،  

والولايات المتحدة، والأوروبيين، والمجتمع الدولي للوصول إلى وقف دائم لإطلاق النار، وإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني، وإعادة إعمار قطاع غزة”. 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى