الوطن اليوم الإخبارية – 19 فبراير 2026
كتبت | مي الكاشف
يعتزم الرئيس الأميركي دونالد ترامب عقد الاجتماع الأول لـ”مجلس السلام” في واشنطن اليوم الخميس، بهدف جمع الأموال لإعادة إعمار قطاع غزة.
وأفادت مصادر لـ”الوطن اليوم” بأنه سيتم تقديم تحديثات حول جميع مسارات العمل في اجتماع مجلس السلام اليوم الخميس، بما في ذلك المساعدات الإنسانية، وقوام قوات الاستقرار الدولية، وتفاصيل إضافية حول اللجنة الوطنية لإدارة قطاع غزة.
ومن المتوقع أن يتحدث، بالإضافة إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وكل من وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، وجاريد كوشنر، وطوني بلير، وسفير الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة مايك والتز، والمبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، والممثل السامي نيكولاي ملادينوف، إلى جانب مشاركين آخرين.
وأوضحت المصادر أن الحضور سيضم ما لا يقل عن 24 وفدًا، بما في ذلك الدول المراقبة.
وعن نزع سلاح حماس، أفادت المصادر بأن الإدارة تدرك التحديات المتعلقة بهذه النقطة، لكن رغم ذلك، هناك تقدم في خطة غزة لتطبيق البنود العشرين، وسط تفاؤل إزاء تأكيد الحلفاء بالتزام حماس بكل البنود.
جاء هذا بعدما أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيعلن خلال اجتماع مجلس السلام، عن تعهد الدول الأعضاء بأكثر من 5 مليارات دولار، لقطاع غزة.
وأضاف في بيان الأربعاء، أن مجلس السلام من سيقرر كيفية إنفاق الأموال المقدّمة.







