الوطن اليوم الإخبارية – من القاهرة – عرب وعالم – 13 مارس 2026
كتبت | هند مختار العربي
أكد وزير الدفاع الأمريكي هيغسيث أن الولايات المتحدة، بالتعاون مع حلفائها الإسرائيليين، استهدفت نحو 15 ألف هدف داخل إيران منذ بدء العمليات العسكرية، مشيراً إلى أن المرشد الأعلى الإيراني الجديد مجتبى خامنئي “مصاب ومن المرجح أن يكون مصاباً بتشوهات”.
وأوضح الوزير أن القدرات العسكرية الإيرانية تعرضت لضربات كبيرة، قائلاً إن إيران “لم يعد لديها عملياً بحرية أو دفاع جوي فعال”، وإن عدد الصواريخ والطائرات المسيرة لديها “تقلص بشكل كبير”، متهماً طهران بمحاولة إغلاق مضيق هرمز، ووصف ذلك بأنه “يعكس حالة اليأس التي يعيشها النظام الإيراني”.
وأضاف هيغسيث أن الإدارة الأمريكية تمضي في عملياتها العسكرية “بحزم شديد”، مؤكداً أن الرئيس دونالد ترامب “يمسك بزمام الأمور” في إدارة الحرب، وأن بلاده ستمنح “إيران خيار الاستسلام عبر المفاوضات”، مشدداً على أن الولايات المتحدة “لا تستهدف المدنيين أما إيران فتستهدف المدنيين”.
من جانبه، قال رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية دان كين إن القوات الأمريكية استهدفت حتى الآن نحو 6 آلاف هدف داخل إيران، مشيراً إلى أن هذا العدد “يتزايد كل ساعة” مع استمرار العمليات العسكرية،
موضحاً أن القيادة الوسطى الأمريكية تركز بشكل خاص على ضرب القدرات الإيرانية المتعلقة بزرع الألغام البحرية، إضافة إلى أي أنشطة قد تؤثر على أمن الملاحة في المضائق الاستراتيجية.
وأكد كين أن العمليات العسكرية مستمرة بوتيرة متصاعدة، متوقعاً أن يكون اليوم “الأكثر زخماً في العملية العسكرية منذ 14 يوماً”، مشيراً إلى أن إيران لا تزال قادرة على إلحاق أضرار بالقوات الحليفة وبحركة الشحن التجاري في المنطقة.







