الوطن اليوم الإخبارية – الشرقية اليوم – 1 أبريل 2026
كتبت | هدى سالم
افتتح المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية موسم صيد الأسماك بمزرعة العباسة السمكية التابعة للمحافظة، والمقامة على مساحة 200 فدان بمدينة أبو حماد، وذلك في إطار توجهات الدولة نحو دعم وتنمية قطاع الثروة السمكية، وتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية.
وقام المحافظ بجولة تفقدية داخل المزرعة في الساعات الأولى من صباح اليوم لمتابعة سير أعمال الصيد الجارية داخل منظومة الإنتاج،
واستمع إلى شرح تفصيلي من الأستاذ هاني خميس مدير شركة الدعاء للإنتاج السمكي عن مراحل الصيد والفرز، واطلع على الأسماك المنتجة وتنوعها، مشيداً بجهود العاملين وانضباطهم في أداء مهامهم.
وأوضح المحافظ أن محافظة الشرقية تعد من المحافظات الرائدة في مجال الإنتاج السمكي، لما تمتلكه من مزارع سمكية متطورة تسهم في توفير كميات كبيرة من الأسماك ذات الجودة العالية بأسعار مناسبة للمواطنين،
مشيراً إلى أن مزرعة العباسة تضم 29 حوضاً سمكياً بمساحات متنوعة، لإنتاج أنواع مختلفة من الأسماك مثل البوري والطوبار والبلطي والمبروكة.
وأكد محافظ الشرقية أن المزرعة تخضع لمتابعة دورية ومستمرة من خلال لجان متخصصة من مديريتي الصحة والطب البيطري، يتم من خلالها سحب عينات وتحليلها بصفة منتظمة للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وخلوها من أي مواد ضارة،




لافتاً إلى أن المياه المستخدمة في المزرعة من مصادر ري مصرح بها، وأن إنتاجية الفدان تتراوح ما بين 3 إلى 3.5 طن خلال الدورة الواحدة سنوياً، بما يعكس كفاءة منظومة الإنتاج.
وأشار المحافظ إلى أن الدولة تولي اهتماماً كبيراً بتنمية الثروة السمكية، باعتبارها أحد الركائز الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي، مؤكداً استمرار جهود تطوير المزارع السمكية وزيادة الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلي،
والحد من الاستيراد، مؤكداً استمرار تقديم كافة أوجه الدعم اللازم لتطوير المزارع السمكية ورفع كفاءتها، بما يسهم في تعزيز الإنتاج وتحقيق أقصى استفادة اقتصادية، بما يلبي احتياجات المواطنين على الوجه الأمثل.







