مباحثات شرم الشيخ بين الوسطاء وحماس حتي الان تنتهي بأجواء إيجابية وتفاؤل

كتب | محمود سعد
أفادت قناة القاهرة الإخبارية، مساء الاثنين، بانتهاء الجولة الأولى من المباحثات غير المباشرة بين الوسطاء الدوليين وحركة حماس، والتي عُقدت في مدينة شرم الشيخ، وسط أجواء إيجابية وتفاؤل حذر بشأن إمكانية تحقيق تقدم ملموس في مسار التهدئة.
وانطلقت المباحثات بحضور ممثلين عن مصر وقطر والولايات المتحدة، إلى جانب وفد من حركة حماس، لبحث آليات تهيئة الأوضاع الميدانية تمهيدًا للإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين والأسرى الفلسطينيين، في إطار خطة متكاملة تهدف إلى تثبيت وقف إطلاق النار وتهيئة الأجواء لاستئناف العملية السياسية.
وتأتي هذه الجهود بعد مرور عامين على اندلاع الحرب الإسرائيلية المدمّرة ضد قطاع غزة في السابع من أكتوبر 2023، والتي خلّفت خسائر بشرية ومادية جسيمة وأدت إلى تدهور الأوضاع الإنسانية بشكل غير مسبوق.
وأكدت مصادر دبلوماسية أن أجواء المباحثات اتسمت بالجدية والمرونة من جميع الأطراف، مع وجود رغبة حقيقية في التوصل إلى تفاهمات تفتح الباب أمام اتفاق شامل خلال الجولات القادمة.
كما أشارت المصادر إلى أن الجانب المصري لعب دورًا محوريًا في تهيئة الأجواء وتضييق هوة الخلافات بين الوفدين الفلسطيني والإسرائيلي، في ظل دعم دولي متزايد للمبادرة المصرية الرامية لإنهاء الحرب وإعادة إعمار القطاع.