سياسة

مصر تُدين اعتداءات إيران وتؤكد تضامنها الكامل مع الكويت والبحرين وسلطنة عُمان

كتبت | هند مختار العربي

أدانت جمهورية مصر العربية، بأشد العبارات، الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة الكويت ومملكة البحرين وسلطنة عُمان، مؤكدة أن تلك الهجمات تمثل انتهاكًا واضحًا لسيادة الدول الثلاث، وتصعيدًا خطيرًا من شأنه تهديد أمن واستقرار منطقة الخليج، وزيادة حدة التوترات الإقليمية.

وقالت وزارة الخارجية، في بيان رسمي، إن مصر ترفض بشكل قاطع أي اعتداء يستهدف أمن الدول العربية أو يمس سيادتها ووحدة أراضيها، مشددة على ضرورة احترام قواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار، بما يسهم في الحفاظ على الأمن والسلم الإقليميين.

وأكد البيان تضامن مصر الكامل مع دولة الكويت ومملكة البحرين وسلطنة عُمان، ووقوفها إلى جانبها في مواجهة كل ما يهدد أمنها واستقرارها وسلامة أراضيها، معربة عن دعمها لكافة الإجراءات التي تتخذها الدول الشقيقة لحماية أمنها القومي والحفاظ على أمن مواطنيها.

وجددت مصر دعوتها إلى ضرورة وقف جميع أشكال التصعيد في المنطقة، وتغليب لغة الحوار والحلول الدبلوماسية، بما يسهم في احتواء الأزمة ومنع اتساع دائرة الصراع، حفاظًا على أمن واستقرار منطقة الشرق الأوسط وشعوبها.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى