الوطن اليوم الاخبارية – الطقس ودرجات الحرارة – 30 مايو 2026
كتب | سعيد عزب
حذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية من تغيرات مرتقبة في حالة الطقس خلال الأيام المقبلة، بالتزامن مع بداية شهر يونيو، مؤكدة أن البلاد ستشهد ارتفاعًا تدريجيًا في درجات الحرارة على مختلف الأنحاء، مع استمرار الأجواء الحارة نهارًا والمعتدلة ليلًا.
وأوضحت الأرصاد أن الطقس اليوم السبت 30 مايو 2026 يكون معتدلًا خلال ساعات الصباح الباكر، ثم يميل إلى الحرارة المرتفعة نهارًا على القاهرة الكبرى والوجه البحري، بينما يكون مائلًا للحرارة على السواحل الشمالية، وشديد الحرارة على مناطق جنوب البلاد.

وخلال ساعات الليل، تسود أجواء معتدلة على معظم المحافظات، في حين تشير التوقعات إلى استمرار الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة خلال الأسبوع الجاري، لتصل العظمى على القاهرة الكبرى والوجه البحري إلى 35 درجة مئوية بحلول يوم الخميس المقبل، بينما تسجل محافظات جنوب الصعيد نحو 44 درجة مئوية.
الظواهر الجوية المتوقعة
وأشارت خرائط الطقس إلى ظهور شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة فجرًا وحتى الثامنة صباحًا على عدد من الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، خاصة الطرق المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا في بعض المناطق.

وناشدت الهيئة قائدي المركبات توخي الحذر أثناء القيادة في أوقات الشبورة، مع ضرورة خفض السرعة، وترك مسافات أمان كافية بين السيارات، واستخدام أنوار الشبورة والمصابيح الأمامية المناسبة، إضافة إلى التوقف فورًا في حال انخفاض مستوى الرؤية بشكل كبير.
كما توقعت الهيئة فرصًا لسقوط أمطار خفيفة غدًا الأحد 31 مايو على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري على فترات متقطعة.
وأظهرت صور الأقمار الصناعية نشاطًا للرياح على أغلب أنحاء الجمهورية خلال الفترة من الأحد وحتى الخميس المقبل، وهو ما قد يسهم في تلطيف الأجواء أحيانًا ببعض المناطق.
درجات الحرارة اليوم
- القاهرة الكبرى والوجه البحري: العظمى 33 درجة والصغرى 21 درجة.
- السواحل الشمالية: العظمى 27 درجة والصغرى 19 درجة.
- شمال الصعيد: العظمى 35 درجة والصغرى 21 درجة.
- جنوب الصعيد: العظمى 38 درجة والصغرى 24 درجة.







