الذهب

أسعار الذهب اليوم الإثنين 10 أغسطس.. الأونصة تتمسك بمستوى 4300 دولار

كتبت | دعاء هاشم

تواصل أسعار الذهب اليوم في مصر، الإثنين 10 أغسطس 2026، الحفاظ على مستوياتها المرتفعة خلال التعاملات المسائية، مدعومة بتمسك أونصة الذهب عالميًا بمستويات أعلى من 4300 دولار، وسط استمرار الضغوط على الدولار وتغير توقعات المستثمرين بشأن مسار أسعار الفائدة الأمريكية.

أسعار الذهب اليوم في مصر

سجلت أسعار الذهب اليوم المستويات التالية:

  • سعر جرام الذهب عيار 24: 6994 جنيهًا.
  • سعر جرام الذهب عيار 21: 6120 جنيهًا.
  • سعر جرام الذهب عيار 18: 5246 جنيهًا.
  • سعر جرام الذهب عيار 14: 4082 جنيهًا.
  • سعر الجنيه الذهب: 48925 جنيهًا.

وعلى الصعيد العالمي، سجلت أونصة الذهب أعلى مستوى لها خلال تعاملات اليوم عند 4362 دولارًا، قبل أن تتراجع بشكل محدود للتداول بالقرب من 4346 دولارًا.

وتعد منطقة 4350 دولارًا مستوى مقاومة رئيسيًا أمام مواصلة الذهب موجة الصعود، بينما يمثل مستوى 4300 دولار منطقة دعم مهمة يمكن أن تحدد اتجاه الأسعار خلال الفترة المقبلة.

بيانات التضخم الأمريكية تحت أنظار الأسواق

وتترقب الأسواق العالمية خلال الأسبوع الجاري صدور عدد من البيانات الاقتصادية الأمريكية المهمة، وعلى رأسها بيانات أسعار المستهلكين والمنتجين، لما لها من تأثير مباشر على توقعات المستثمرين بشأن قرارات الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي المتعلقة بأسعار الفائدة.

ومن شأن أي تغير في توقعات الفائدة الأمريكية أن ينعكس على حركة الدولار وعوائد السندات، وبالتالي على اتجاهات أسعار الذهب عالميًا، خاصة مع استمرار حالة عدم اليقين الجيوسياسي وزيادة الإقبال على المعدن الأصفر باعتباره أحد أهم الملاذات الآمنة.

وزير التموين يبحث تنظيم سوق الذهب

وفي سياق متصل، بحث الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، مع ممثلي شعبة صناعة الذهب والمجوهرات والتعدين باتحاد الصناعات المصرية، عددًا من الملفات المشتركة المتعلقة بتطوير وتنظيم سوق الذهب، إلى جانب جهود إحكام الرقابة على الأسواق ودعم صناعة وتجارة المشغولات الذهبية.

وتناول الاجتماع آليات تعزيز التنسيق بين وزارة التموين وشعبة الذهب ومصلحة دمغ المصوغات والموازين، بهدف تشديد الرقابة على تداول المشغولات الذهبية والمعادن الثمينة، والتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية وحصولها على الدمغة الرسمية.

وأكد وزير التموين أهمية استمرار التواصل والحوار مع ممثلي قطاع الذهب للتعرف على التحديات التي تواجه الصناعة والتجارة، والعمل على وضع حلول عملية تسهم في تحقيق مزيد من الاستقرار داخل السوق وتعزيز ثقة المواطنين والمتعاملين.

تطوير منظومة الدمغ والرقابة على الذهب

وشدد الدكتور شريف فاروق على مواصلة تطوير منظومة الدمغ والرقابة، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمتعاملين، مع الاستفادة من التقنيات الحديثة في عمليات الفحص والدمغ والرقابة.

وأشار إلى أهمية تحقيق التوازن بين دعم صناعة وتجارة الذهب من ناحية، وضمان انضباط الأسواق وحماية حقوق المستهلكين من ناحية أخرى.

واستعرض الدكتور حمدي الحماحمي، رئيس مصلحة دمغ المصوغات والموازين، جهود المصلحة في الرقابة على الأسواق، إلى جانب خطط تطوير آليات العمل وتعزيز التعاون مع مختلف أطراف قطاع الذهب.

شعبة الذهب تؤكد دعم جهود الدولة

من جانبه، أكد إيهاب واصف، رئيس شعبة صناعة الذهب والمجوهرات والتعدين باتحاد الصناعات المصرية، دعم الشعبة لجهود الدولة الرامية إلى تطوير وتنظيم سوق الذهب.

وأوضح أن استمرار التعاون بين الشعبة ووزارة التموين ومصلحة دمغ المصوغات والموازين يمثل ركيزة أساسية للتعامل مع التحديات التي تواجه القطاع، والعمل على تذليل المعوقات أمام الصناعة والتجارة.

وأشار إلى أن التنسيق المستمر بين الجهات المعنية من شأنه دعم استقرار سوق الذهب والحفاظ على حقوق المصنعين والتجار والمستهلكين.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى