كتب | حسن النجار
افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، الدورة الأولى من منتدى «العلمين – أفريقيا للأعمال»، الذي تستضيفه مدينة العلمين الجديدة، بمشاركة واسعة من عدد من القادة والمسؤولين الأفارقة، إلى جانب ممثلي مجتمع الأعمال والمؤسسات المالية والاقتصادية الأفريقية والدولية.
ويأتي انعقاد المنتدى ثمرةً لمبادرة مصرية أقرها الاتحاد الأفريقي، على أن يُنظم بصورة دورية كل عامين بمدينة العلمين، بالتعاون بين الحكومة المصرية، ومفوضية الاتحاد الأفريقي، ووكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية «أودا – نيباد»، والبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد.
ويشارك في الدورة الأولى للمنتدى عدد من رؤساء الدول الأفريقية وكبار المسؤولين بالقارة، إلى جانب رؤساء ومديري المؤسسات المالية الدولية والإقليمية، ونخبة من قادة القطاع الخاص ورواد الأعمال من أفريقيا ومختلف أنحاء العالم.
منتدى العلمين منصة لتعزيز الشراكات الأفريقية
وأكد السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن المنتدى يمثل منصة استراتيجية لتعزيز التواصل والشراكة بين الحكومات الأفريقية وممثلي القطاع الخاص ورواد الأعمال داخل القارة وخارجها، بما يدعم دور القطاع الخاص في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة بأفريقيا.
ويستهدف المنتدى كذلك تسريع تنفيذ مستهدفات أجندة الاتحاد الأفريقي 2063، وتحفيز التجارة البينية بين دول القارة، وتعزيز التكامل الاقتصادي، وحشد الشراكات اللازمة لتنفيذ المشروعات التنموية، فضلًا عن توسيع آفاق التمويل والاستثمار ودعم القطاعات الاقتصادية الواعدة والناشئة.
جلسات اقتصادية ومعرض للشركات الأفريقية
وتتضمن فعاليات الدورة الأولى عددًا من الجلسات المتخصصة التي تناقش أبرز القضايا الاقتصادية والتنموية ذات الأولوية للقارة الأفريقية، إلى جانب معرض يضم عددًا من الشركات الأفريقية الكبرى.
كما يشهد المنتدى تخصيص منطقة للشركات الناشئة، بمشاركة واسعة من المنشآت الصغيرة والمتوسطة من مختلف الدول الأفريقية، بالتزامن مع عقد اجتماعات ثنائية ومتعددة الأطراف تجمع المسؤولين الحكوميين وقادة الشركات والمؤسسات المالية والاقتصادية، بما يفتح المجال أمام فرص جديدة للتعاون والاستثمار والشراكات العابرة للحدود.
كلمة الرئيس السيسي في افتتاح المنتدى
وشهدت الجلسة الافتتاحية كلمات لوزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، ورئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، والمديرة التنفيذية لوكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية «النيباد»، ورئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، وأحد كبار رجال الأعمال في القارة الأفريقية، إلى جانب رئيس جمهورية بوروندي، الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقي.
وألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي كلمة خلال الجلسة الافتتاحية، أكد خلالها أهمية الاستقرار ودعم الدولة الوطنية ومؤسساتها، واحترام وحدة الدول وسيادتها، وتغليب الحلول السلمية للنزاعات، باعتبارها عوامل أساسية لدعم التنمية والتعاون الاقتصادي في القارة.
وأشار الرئيس إلى أن المنتدى يوفر منصة قارية استراتيجية لحشد الجهود لتحقيق أهداف أجندة أفريقيا 2063، وإتاحة مساحة لقطاع الأعمال الأفريقي للتفاعل مع قادة الدول، ومناقشة التحديات التي تواجه القطاع الخاص، وبناء شراكات عابرة للحدود لدفع التكامل الاقتصادي والتنمية القارية.
السيسي يتفقد المعرض الاقتصادي
وعقب انتهاء الجلسة الافتتاحية، أجرى الرئيس السيسي، برفقة رؤساء الدول الأفريقية ورؤساء الوفود المشاركة، جولة تفقدية داخل المعرض الاقتصادي المقام على هامش المنتدى.
وشهدت الجولة تقديم عروض حول أبرز البرامج والمشروعات التي تنفذها الجهات المشاركة لدعم التكامل القاري، حيث تفقد الرئيس أجنحة البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، ووكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية «النيباد»، وجناح جمهورية مصر العربية.
ويأتي انعقاد المنتدى بالتزامن مع استضافة مدينة العلمين لفعاليات أفريقية رفيعة المستوى، بما يعكس ارتباط المسارين السياسي والاقتصادي في دعم العمل الأفريقي المشترك، وتعزيز التعاون والتكامل بين دول القارة.







