كتب | أيمن الجوهري
أعلنت جماعة الحوثي، السبت، تنفيذ هجوم استهدف منشأة تابعة لشركة أرامكو النفطية في العاصمة السعودية الرياض، باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة، في أحدث تصعيد تشهده المنطقة.
وقال المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي، يحيى سريع، في بيان، إن الجماعة نفذت عملية عسكرية بعدد من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، استهدفت خلالها منشأة تابعة لشركة أرامكو في الرياض.
وأضاف أن الهجوم، بحسب رواية الجماعة، حقق إصابة وصفها بأنها «دقيقة ومباشرة»، مشيرًا إلى اندلاع النيران في المواقع المستهدفة.
حريق ودخان قرب منشأة أرامكو
وفي وقت سابق، أفادت وكالة «رويترز» بأن شاهدًا عيانًا رصد تصاعد سحابة كبيرة من الدخان والنيران بالقرب من منشأة تابعة لشركة أرامكو في الرياض، السبت.
ولم يصدر حتى وقت نشر التقرير تأكيد رسمي من السلطات السعودية بشأن تعرض منشأة أرامكو لهجوم، كما لم ترد شركة أرامكو بشكل فوري على طلب للتعليق، وفقًا لرويترز.
تصعيد متواصل بين السعودية والحوثيين
ويأتي الإعلان الحوثي في ظل تصاعد المواجهات والهجمات المتبادلة بين السعودية وجماعة الحوثي، وسط استهداف متكرر للمدن والمنشآت المرتبطة بقطاع الطاقة في المملكة.
وكان الحوثيون قد أعلنوا في وقت سابق استهداف منشآت تابعة لأرامكو في مدينة ينبع، بينما أعلنت السعودية اعتراض صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه مناطق في المملكة، دون إعلان أضرار في منشآت أرامكو في ذلك الحادث.
وتشير التطورات الأخيرة إلى استمرار التوتر العسكري في المنطقة، بالتزامن مع اتساع نطاق الهجمات التي تستهدف البنية التحتية للطاقة والمواقع الحيوية في السعودية.







