إسرائيل تضرب مشهد وكرمنشاه.. إيران تسقط مسيّرات ودرون أمريكية
الوطن اليوم الإخبارية – 16 يونيو 2025
اخبار العالم اليوم – كتبت | عزة كمال
واصلت إسرائيل، لليوم الرابع، هجماتها المكثفة على إيران الإثنين، مستهدفة مواقع عسكرية ونووية، بينما أعلنت طهران إسقاط مسيّرات إسرائيلية وطائرة أمريكية من طراز MQ-9. وأكد الجيش الإسرائيلي تحقيق أهداف المرحلة الأولى من عمليته “الأسد الصاعد”، متوعداً بمزيد من الضربات.
دمار في كرمنشاه ومشهد
في كرمنشاه غربي إيران، تصاعدت أعمدة الدخان بعد انفجارات ألحقت دماراً كبيراً، بما في ذلك مستشفى “الفرابي”. كما شهد معسكر للحرس الثوري في محمدشهر-كرج تفجيرات. وفي مشهد شمال شرق البلاد، أعلنت السلطات الإيرانية إسقاط مسيّرات إسرائيلية صغيرة، حيث تصدت منظومات الدفاع الجوي لمحاولات اختراق. وأفاد الجيش الإسرائيلي باستهداف طائرة وقود إيرانية في مشهد، على بعد 2300 كيلومتر، وهي أبعد نقطة هاجمتها.
إسقاط مسيّرات وMQ-9
أعلن محافظ دهلران جنوب غربي إيران إسقاط 8 مسيّرات إسرائيلية متطورة، إلى جانب تدمير طائرة أمريكية مسيّرة من طراز MQ-9 في منطقة “عين الصولة” بقضاء “سهل عباس”. وأكدت إيران تفعيل دفاعاتها الجوية لصد الهجمات.
خسائر عسكرية
قال الجيش الإسرائيلي إنه دمر ثلث منصات إطلاق الصواريخ الإيرانية “أرض-أرض”، و20 صاروخاً باليستياً قبل إطلاقها، بمشاركة 50 مقاتلة. كما استهدف مستودعات صواريخ ومراكز قيادة. وأفادت إسرائيل باغتيال قادة عسكريين وعلماء نوويين إيرانيين، بينما أعلنت طهران مقتل 250 شخصاً، مقابل 24 في إسرائيل.
وضع طهران
شهدت العاصمة الإيرانية ازدحاماً مرورياً مع فرار السكان لمناطق آمنة، وأُغلق البازار الكبير وسط استمرار التهديدات. وردت إيران بإطلاق مئات الصواريخ على إسرائيل، معلنة إصابة أنظمة دفاعها بـ”أساليب جديدة”.
تصعيد خطير
بدأت العملية الإسرائيلية فجر 13 يونيو، مستهدفة منشآت نووية وعسكرية، بما في ذلك مواقع في طهران، نطنز، وكرمنشاه، بهدف منع إيران من تطوير أسلحة نووية، وهو ما تنفيه طهران. وتثير المواجهة مخاوف من حرب إقليمية شاملة.
الكلمات المفتاحية: إسرائيل، إيران، مشهد، كرمنشاه، مسيّرات، MQ-9، تصعيد.