الشؤون السياسية الدولية

عاجل من مدينة شرم الشيخ المصرية: روبيو: نعمل لإنهاء حكم حماس وتحقيق سلام دائم بالشرق الأوسط 

الشؤون السياسية الدولية – كتب | حسن النجار  

أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن بلاده تقود جهودًا دبلوماسية مكثفة تهدف إلى إعادة المحتجزين وإنهاء حكم حركة حماس في قطاع غزة، مشددًا على التزام واشنطن الراسخ بدعم الاستقرار الإقليمي وتحقيق الأمن في المنطقة. 

وأضاف روبيو في تصريحاته لـ” جريدة الوطن اليوم “، أن الولايات المتحدة تؤمن بحق إسرائيل في الوجود والدفاع عن نفسها ضد أي تهديدات، مؤكدًا أن هذه الجهود تأتي في إطار مساعٍ لتحقيق سلام شامل ومستدام لا يضمن أمن إسرائيل فحسب، بل يحقق استقرارًا طويل الأمد للشرق الأوسط بأسره. 

وأشار الوزير الأميركي إلى أن رؤية شرق أوسط خالٍ من الإرهاب تمثل جوهر خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الرامية إلى تحقيق الأمن والسلام الإقليمي، مؤكدًا استمرار واشنطن في قيادة الجهود الدبلوماسية بالتعاون مع الأطراف الإقليمية والدولية لتحقيق هذه الأهداف الحيوية. 

وفي سياق متصل، أعلن وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي لـ” جريدة الوطن اليوم “أن الوفد الأميركي برئاسة المبعوث الخاص إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف سينضم يوم الأربعاء إلى المباحثات الجارية في مدينة شرم الشيخ بشأن الوضع في غزة. 

وقال عبد العاطي خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الألماني يوهان فاديفول في القاهرة: “المباحثات مستمرة في شرم الشيخ بين الوفد الإسرائيلي ووفد حركة حماس بمشاركة إقليمية، وغدًا سينضم الجانب الأميركي إليها”. 

وانطلقت في مدينة شرم الشيخ المصرية، عصر أمس الاثنين، المحادثات غير المباشرة بين وفدي حماس وإسرائيل، وذلك لبحث تنفيذ المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب. 

ووفقًا لمصادر مصرية نقلته عنها موقع وجريدة الوطن اليوم، فقد وصلت الوفود المشاركة وبدأت الاجتماعات التي تتناول ترتيبات تبادل الأسرى والمحتجزين، والبحث في سبل وقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة. 

كما أوضحت المصادر أن المحادثات ستتناول كذلك تهيئة الظروف المناسبة لتبادل الرهائن الإسرائيليين مقابل الأسرى الفلسطينيين،

إلى جانب مناقشة نطاق الانسحاب الإسرائيلي من غزة وآفاق تحقيق سلام دائم وشامل في المنطقة، بما يضمن استقرار الأوضاع الميدانية ويدعم فرص الحل السياسي المستدام. 

جريدة الوطن اليوم هي صحيفة مصرية شاملة تصدر عن مؤسسة إعلامية وطنية، يرأس تحريرها الكاتب حسن النجار. تهتم الجريدة بتغطية الأخبار السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية على المستويين المحلي والدولي،

وتُعرف بتحليلاتها الدقيقة ومصداقيتها العالية في تناول الأحداث، كما تحرص على تقديم محتوى احترافي متوافق مع معايير السيو وأحدث أدوات النشر الرقمي، لتبقى منبرًا رائدًا في الإعلام العربي الحديث. 

حسن النجار

حسن النجار : رئيس تحرير جريدة الوطن اليوم الاخبارية والكاتب الصحفي والمفكر السياسي في مجال الاقتصاد والعلوم السياسية باحث مشارك - بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الانسان لدي جامعة الدول العربية والنائب الاول لرئيس لجنة الاعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الانسان الدولية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى