عرب وعالم

اشتباكات عنيفة بين حماس وميليشيا مدعومة إسرائيليًا شرق خان يونس

الوطن اليوم الاخبارية – عرب وعالم – 21 ابريل 2026

كتبت | هند مختار العربي

شهدت المناطق الشرقية من مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، تطورات ميدانية متسارعة، بعد اندلاع اشتباكات مسلحة بين عناصر من حركة حماس ومسلحين تابعين لميليشيا مدعومة من إسرائيل.

وبحسب إفادات شهود عيان ومصادر محلية، فإن عناصر الميليشيا دخلوا إلى منطقة تخضع لسيطرة حماس، ما أدى إلى اندلاع مواجهات مباشرة بين الطرفين. وأوضحت المصادر أن الاشتباكات تصاعدت سريعًا، خاصة مع محاولة المسلحين التراجع من موقع المواجهة.

وخلال تلك الاشتباكات، أطلق أحد عناصر حماس قذيفة مضادة للدروع باتجاه مركبة تقل عناصر الميليشيا، ما أسفر عن دوي انفجار قوي سُمع في محيط المنطقة، وسط حالة من التوتر والترقب بين السكان.

في السياق ذاته، أظهر مقطع فيديو تم التحقق منه بواسطة وكالة رويترز، مسلحين يُعتقد أنهم من الميليشيا وهم يرتدون ملابس سوداء ويحملون أسلحة هجومية من طراز “AK”، أثناء تحركهم داخل المنطقة قبل أن تتعالى أصوات إطلاق النار.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد العمليات العسكرية، حيث أفادت تقارير نقلتها صحيفة الجارديان بارتفاع عدد الضحايا الفلسطينيين جراء غارات إسرائيلية على القطاع إلى خمسة على الأقل خلال يوم واحد، وفقًا لمصادر طبية.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى